形式,探究之殇
江西考生
探究,作为我国现行课程标准倡导的学习方式之一,在被当作口号呼喊了几年过后,其实行效果仍旧令人不忍直视。探究,能让学生主动学习,能让教师教学效果明显增强,在具有如此优势的情况下,探究在教学活动中却往往流于形式。形式化,已成为探究之殇。
学,贵在思,贵在专,贵在研。而在今天的应试教育体制下,探究已成为了一种被部分老师视为收效甚微的教育方式与学习方式。升学率、本科上线率、名校录取率已压得教师无法喘气。在上级领导的压力下,在学生家长的要求下,在学生们殷切的目光下,教师不得不放弃探究活动,或只把探究挂在嘴边,而从未让学生们主动探究。再者,学生们的一些行为表现或许也会令教师对学生产生不信任感。一些教师宁愿自己亲力亲为,自己主动告诉学生答案,也不愿浪费时间让学生们主动探究。
探究流于形式,既是应试教育体制的必然结果,也有学生行为方式、老师认识态度的间接推动。然而,在探究已然流于形式的现实状况下,学校培养出的学生们情况又如何呢?那些所谓的“状元”们,“学霸”们,大都探究意识淡薄,创新能力低下。他们不会探究,不去探究,甚至不愿探究。在这样循环往复的情况下,我们的社会是否会成为一个缺乏探究力、没有创新精神的社会呢?这,不难想象
形式者,探究之殇也。可即使是在应试教育下,也切勿忽视或忘记探究之能与探究之重!兴趣是最好的老师,除却兴趣,学生们通过自主创新,自己也能成为最好的老师。因此,身处于教学一线的广大教师们,为何不尝试让学生们自主去探究呢?每个学生都是有发展潜质的,只要给了他们适合的土壤,他
们都能长成参天大树。那么,教师们就要能给予学生们适宜的土壤。只要教师们愿意在课堂上多留一些时间让学生去探究,在课后有多鼓励学生去自主探究、合作探究,我相信,敢于、善于去探究的学生们就能长成参天大树。
山重水复疑无路,柳暗花明又一村。在当前的教育体制下,只要教师们愿意付出时间和精力,那么教师和学生就一定能到达那片桃花源。所以,切莫让探究在教学中形式化,切莫让形式化成为探究之殇。