励志作文800字:磨难是我们的精神财富】
自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男。每披阅古今中外名人传记,必抚案叹之,感慨万千,难怪孟子说;天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。能够受天磨真好汉,不经受磨难的人非真英雄,更难当大任,由此看来,幼年时贫困何尝不是人生的一笔精神财富。
回首忘却古今风流人物,哪一个不历经千辛万苦而将自己的价值展现给世人看,又有几人能看到辉煌背后隐藏的辛酸与泪水。范仲淹两岁丧父,随母远嫁,幼时读书甚至连一碗粥都难以吃到;司马光亦出生寒门;荷兰画家梵高也曾两袖清风,生活上常常需要邻居热心的救济。而从这些伟所创造辉煌的背后,却是忍受着巨大的精神压力与身体作战。也正是因为他们承受住上天所赐予他苦难的一切,最终才让苦难变成一笔精神财富。
也许会有人提出质疑,会认为苦难本身来讲就是一场精神上折磨你的另类方式。