向毒品说“不”
“毒品”这个百害无益的词,它凝聚着多少人的呻咛和哭诉,它是一个人以恶憎的魔鬼。曾几何时,一片片欢声笑语拱托起的一个家,如今空荡的屋子里只有钟声在无情地敲打着岁月;曾几何时,在成功的道路上蔓延,如今渐行渐远??辉煌的过去呢?美好的明天呢?——将不复存在,一切都起源于那一包小小的呈粉末状的毒品。
俗称大烟、烟土、阿片或阿芙蓉。鸦片为医学上的麻醉性镇痛剂,是从一种草本植物——罂粟中提炼出来的。罂粟,是一种一年生的栽培植物,一般种植在海拔高300至1700米的地方,其植株约高1.5米,每年二月播种,四、五月份开花,花呈白、红、紫等颜色,每朵花有四个花瓣,其叶子大而光滑,边缘有缺刻,呈带有银色光泽的绿色,当其果实成熟时,花瓣自然脱落。罂粟本身不是毒品,但它是鸦片制品的原料,从罂粟中可得到像鸦片、吗啡、海洛因、可待因等等毒品。
我从电视上看到过一桩事:一位男青年因结交上了一些非主流的朋友,有一次,男青年觉得自己生活上的压力重于泰山,想向他的朋友们讨教减压方法,于是,他的朋友们不安好心地掏出了一颗药丸,说吃下这个,他就会感到轻松快乐,不会再有压力,因而,他就信服地吞了下去。起初,他就物来张口,他的朋友总是友好地拿给他服下,可过了一阵子,那位男青年再向他索取时,他的朋友毫不留情地向他要钱,男青年已经沾上毒瘾,心无旁骛,只好乖乖地顺从,等到身上的费用都支付完了,他就向父母要,他父母不肯,就强聒不舍,他父母只好顺他的意,谁知一而再三,他父母坚绝不依,事与愿违,他就杀害了他的父母??现已被判无期徒刑??
毒品能侵蚀我们的灵魂,破坏我们的健康,扰乱我们的家庭,是反方向的指路牌,是无穷无尽的深渊,是短暂的流星,一刹那的幸福代表不了什么。毒品是一颗定时炸弹,看到炸弹,你难道会靠近它吗?毒品是一条布满荆棘的路,你难道会踏上去吗?
曾记否,鸦片战争受磨难,未敢忘,毒品危害猛于虎。