禁毒作文
禁毒
人生就像是一支燃烧的蜡烛,而毒品就像是一碗水,水能随时灭掉蜡烛,毒品也能随时断掉生命。生命是人生最宝贵的财富,我们应该珍爱生命,远离毒品。
毒品,顾名思义就是一种让人上瘾“中毒”的药品。虽然它的种类有很多,但是不管你“招惹”上哪一种它就会像口香糖似的粘着你,让你“求生不得,求死不能”。沾上毒品就等同于沾上了口香糖,甩都甩不掉,除非你有强大的意志力,不过即使你甩掉了,也会留下那不堪的痕迹,这样一来你的人生就被画上了一个难以抹去的污点。因此,我们应该向毒品说不,是自己的人生能更加绚丽多彩!
毒品是一种很容易上瘾的药品,吸毒者往往身体消瘦,脸色青黄,双眼无神。他们常常黑白颠倒,行动诡秘,有的吸毒者为了掩饰自己,常常在半夜吸毒,它们的生物钟与常人完全颠倒吸毒者很难持续地干一件事情。当毒瘾发作时,他们会神魂颠倒,四处寻找吸毒场所。因此,在任何公众场合下,他们都会显得坐立不安,心神无主。吸毒者为了弄到钱或毒品,生活放荡,时常不讲人格,不知廉耻,言语荒唐,经常撒谎,对自己就、家人、社会极不负责任。吸毒破坏了他们正常的生理和心理,完全依赖毒品刺激神经兴奋,思想颓废,感情麻木,时常闭门不出。吸毒者既不关心他人也不愿意帮助别人,交往的人往往都与毒品有关。不思饮酒,吸食水果。饮酒能使心跳加快,吸毒者会感到难受,甚至导致死亡,故一般不再饮酒。吸毒破坏食欲,即是山珍海味也会变得淡而无味。当他们毒瘾发作时身体都疼痛无比,不管用什么方法都敌不过毒品的攻击,有的人甚至会做出一些极端的方式来缓解自己的疼痛,用烟头烫自己,用刀坎自己的手臂,这些做法实在是让人感到毛骨悚然,忧心忡忡。
也许你会好奇,既然毒品的危害那么多,为什么还会有人染上毒品并从此就走上了这条错误的道路了呢?事实上,这些道理并不是没有人懂,而是他们的抵挡不了诱惑和好奇,很多时候是被动吸毒,也有的是为了缓解压力而染上了毒品。基于青会少年的社会经验不足,自控能力不强,又属于青春期,导致越来越多青少年走上吸毒这条道路。我们正处于身心发展的关键时期,毒品对我们来说就是一把凶器,它对我们只有弊没有利,我们以后要走的路还很长,如果一不小做出了错误的选择,那么未来的发展对我们来说就会变得很艰辛了,所以我们要正确的面对社会的诱惑,能够及时吸收有益的营养,剔除无益的糟粕,把握一把辨别是非善恶的标尺,拒绝毒品。
“不要让生命在悔悟伤悲,不要让生命在徒留遗憾,孤独黑夜的前方还有曙光,把生命的天空照亮,不要让凋谢飘落,不要让生命在破碎荒芜”----《生命》这是我曾经听过的一首禁毒歌曲,里面的歌词深深撼动了我,它把禁毒的号召唱进了人的内心,使我进一步的明白生命是多么宝贵,毒品的危害有多大,生命只有一次,如果我们没有好好的珍惜,总是做这些恶劣的事情,放弃自己的前途,抛下所负有的责任,不仅对不起亲朋好友,更对不起生育自己的父母,人的一生可以做的事情数不胜数,为了使我们的青春不留遗憾,我们要拒绝毒品, 珍惜
每一分每一秒,让自己的人生告别遗憾。
别让悲伤充满我们的世界,别让遗憾决定我们的未来,别让毒品毁坏我们的人生。人生很美好,青春不等人,我们是祖国的未来民族的希望,让我们一起携起手来向毒品说不,拒绝毒品,珍爱生命。
相信“有梦在,奇迹会出现”把握生命的美好,做一个正直的人,不吸毒,不容纳吸毒者,拒绝吸毒,共同创造美好未来。