李白诗歌的浪漫主义
内容摘要
如果说中国是一个诗歌的国度,那么盛唐诗歌则是这个诗歌国度的最高峰。确实,唐诗是中国古典诗歌的黄金时代。盛唐,更是诗歌的巅峰时期。而李白更是一位盛唐诗坛里不得不看的风景,其诗豪放飘逸,想象瑰丽,代表着诗坛里的一座高峰------浪漫主义。其诗句风华绮丽而又巧妙的熔铸为高大古雅。其人桀骜不驯,放任却又不随波逐流,一身追逐自由却又有安邦定国的宏愿······,同时在他生活的时代是一个封建社会空前鼎盛的时期,大唐国威远扬,辐射周边,但同时又隐藏着没落与衰败的暗流,在这样的时代背景与自身宏愿碰撞之下,孕育了李白独特的浪漫主义诗歌气息,这里,我仅以个人对李白的了解,从他所处的时代,身平。经历,思想,诗歌作品等来阐述自己对李白诗歌浪漫主义的理解。