可以从了解作者开始入手,回忆我们生活中的一些情景,联系诵读诗。 这节课定位:诗与思
我想:应该是学生实际走过整本书的浓缩。体现孩子们阅读过程中的思。
《森林报 春》阅读指导课教案
【教学过程】: 一、情境导入:(配乐,幻灯展示孩子们穿越春天的照片)
1、师:孩子们,在我们穿越这个春季的时候,也同时穿越着一本书,这本书更加丰富了我们对春天的认识。我想,大家在和这本书一起遨游春天的时候,一定有了很多收获,那咱们就一起分享一下吧。() 二、交流读书方法 1、阅读方法:
(一)学会从序言等了解书的内容 (1)、这样一本好书,你是怎样去读的呢? (2)、其实,我们有很多的捷径去读完这本书。(封面、作者简介、前言、致读者、后记等等) (3)、阅读这些都是我们了解一本书的大概内容、写作特色等最快的方法。现在请同学们快速的去找一找,看一看,了解一下这本书的基本情况。 (4)、课件出示:
①了解了吗?谁来给我们介绍介绍。生自由说自己了解到的内容。 ②看得真仔细。那这个填空肯定难不倒你们了。 课件出示:《森林报》是_______(国家)_______(作者)编写的一份科普报纸,有__________期。
森林记者有______________________________。他为我们讲述了___________________________________。 三、师生交流书中的内容
2、从春季三个月中,选取有代表型的典型事例,师生分享后,再配以相同季节的晨诵诗做补充。 (按初春、春分、晚春三个阶段来进行) (森林报:第3月、第4月、第5月) (晨诵诗:《初春》、《紫云英地》、《四月》、《春天被卖光了》) 3、分享方式:“森林报 广播厅”,通过小广播员用广播和回答问题的方式进行。(广播热线) 4、画插图,讲故事。(展示分享)
即:当我们明白要读好一个章节,需要我们掌握多种读书方法。那么,除了刚才我们提到的“欢歌乐舞月”,大家一定还有很多其他喜欢的章节。现在,请你先翻到你最喜欢的那一章节,认真读一遍,给这一章故事配一幅插图,再拿着插图把这个故事讲给同学听,好么?
5、大家喜欢这本书么?那就给你喜欢的动植物做一个名片,让其他小朋友也爱上这本书吧。 6、以儿歌《春天的孩子》做结尾。
初春 一枚嫩芽
在泥土中快活地叫着 脱去冬天的衣衫 一枚嫩芽 带动成群的嫩芽 快活地摇晃着脑袋 风,
在一片摇晃中 在一片叫喊声中 把春天扶出了地面
紫云英地 星星点点 开着花的, 紫云英地 要耕种了。
目光和善的 老黑牛 套着犁头 犁过来, 花儿和叶子 一个接一个 被埋到了又黑又沉的 泥土下面。 天上的云雀 啼叫着, 紫云英地 要耕种了。 四月 新新的课本,
放在新新的书包里。 新新的叶子,
长在新新的树枝上。
新新的太阳,
照着新新的天空。 新新的四月, 快乐的四月。 春天被卖光了 春天是一匹, 世界上最美丽的彩布, 燕子是个卖布郎。 他随身带着一把剪刀, 每天忙碌地东飞飞,西剪剪, 把春天一寸寸卖光了。 藏好了吗 金子美玲 ―― 藏好了吗? ―― 还没呢! 在枇杷树下,
在牡丹丛里, 捉迷藏的孩子们。 ―― 藏好了吗? ―― 还没呢!
在枇杷树枝上, 在绿色的果实里, 小鸟和枇杷果。 ―― 藏好了吗?
―― 还没呢! 在天空的尽头, 在黑色的泥土里, 夏天和春天。