小熊灰灰当上了某家报社的记者,有一天,编辑狐狸对他说:“灰灰,你去采访一下动物们,看他们最喜欢什么颜色。”
灰灰到了一棵杨树的下面,用极轻极轻的声音说:“鸟妈妈,我能采访你一下吗,您最喜欢什么颜色?”说着,举起了了摄像机。
鸟妈妈飞到天空中,用尾巴画了个六角星图案,说:“我最喜欢蓝色,因为我喜欢自由自在地飞翔,飞翔使我对蔚蓝的天空有种特殊的向往。”
灰灰在本上写到:“1.鸟妈妈喜欢蓝色,因为她对天空有种憧憬。”
灰灰来到磨坊,说:“小驴小驴,告诉我,你最喜欢什么颜色呢?”
小驴说:“唔,我喜欢黄色,因为我喜欢吃玉米,黄澄澄的,可招人爱啦!”
小熊在本上记下:“2.小驴喜欢黄色,因为他爱吃玉米。”
小熊来到杨树上的蜂窝旁,小蜜蜂一看见小熊,立即警惕起来,召集了好多好多伙伴,对小熊说:“小熊,你是来干什么的?是来抢蜂蜜的,还是有别的事情?”
灰灰:“别急,我是来采访你们的。”
一听这话,小蜜蜂就开始说了:“那你想采访什么呢?”
灰灰:“你们最喜欢什么颜色?”
蜜蜂们用铿锵有力的声音回答:“我们喜欢黄色,不仅仅是我们身上是黄色,而且我们酿的蜜也是黄色,这些都是我们的劳动成果,如果有贼来偷拿蜂蜜,我们绝不饶恕。”
灰灰一边听,一边记:3.“蜜蜂们喜欢黄色,因为他们的劳动成果——蜂蜜,也是黄色的。”
灰灰来到花丛中,小蝴蝶看见了灰灰,说:“灰灰,你来做什么事吗?”
灰灰:“是的,我要采访动物们喜欢的颜色。”
小蝴蝶说:“那我太高兴了,我最喜欢粉色,因为花朵也是粉色的。‘
小熊的本上又记了一句话:“小蝴蝶喜欢粉色,因为她常授粉的花朵也是粉色。”
回到报社,狐狸编辑说:“灰灰,你太让我高兴了,你不仅知道了它们喜欢的颜色,还知道了它们喜欢这些颜色的原因,你真是一名出色的记者!”