重庆的雾
家乡的雾
渝北区南方玫瑰城实验小学校四一班:王小丫
我家住在两路回兴,景色怡人,风景秀丽,双龙湖静卧门前。特别是家乡的雾别有趣味呢!
“快来看啦!快来看啦!好大的雾!”妈妈扯着嗓子叫我起床。
我这个“懒羊羊”好不容易把“上眼皮”和“下眼皮”这对兄弟分开了,睡眼猩松地向窗外望去,“嗬!好大的雾!”我叫道,只见窗外白茫茫一片,远处的大树若隐若现,在雾中只能隐约看到不远处房屋的轮廓,侧耳细听,好像有人在说笑,定眼看去,却不见人影。
站在我家阳台放眼望去,楼下一片白灰色,浓雾在脚下翻滚,如锅里沸腾的开水,雾气不停地从下往上涌。有的浓、有的淡,站在阳台上,仿佛置身云海,身体顿时轻盈许多,飘然若仙。
浓雾之中,我不禁想看看平时热闹非凡的机场快速路。转过头,向左看去,平常都是车水马龙的快速路上现在只能偶尔看见开着应急灯的汽车从路上缓慢地驶过,远一点,一辆汽车闪着灯光破雾而出,这时的雾更像一层细纱,汽车的灯光就像一把剪刀,“呲”地破开灰白色的银纱,一路驶过,车后的雾追随而去,像微风吹过轻纱,雾飘飘荡荡,渐渐平息下来;向右看去,雾中的南方翻译学院教学楼若有若无,如海市蜃楼一般,南方翻译学院像是飘在雾中,我想,这可以
和天上神仙住的地方相比美了吧!
这时,雾还像个娃娃似的顽皮起来,玩起了变身术呢,瞧!它先变成一颗巨大的牙齿,悬挂在半空中,但一会儿就不见了,我焦急地寻找着那颗巨大的牙齿,它好像看见了我的焦急,又变成了一把漂亮的折扇,时而为我送来凉爽的清风,我感觉舒服极了,但一会儿,扇子又不见了,我东瞧瞧,西看看,正在忙着找扇子,突然,几朵柔软的“棉花糖”过来了,我看着“棉花糖”馋地差点流出口水,一会儿,棉花糖也像“牙齿”和“折扇”一样不见了,渐渐地,太阳升起来了,东方赤红一片。这时,再看看脚下的雾,在不停地变幻着色彩,一会儿紫红色、一会儿墨绿色、一会儿又变成深蓝色.......刚刚还在翻滚着的浓雾渐渐变淡、升腾,远处的房屋、树木也都渐渐清晰起来,楼下谈笑的人影也都看见了。再抬头看看天空,一片明朗,好似雾还没升上来一样,美丽的雾散了。
家乡的雾啊,变幻莫测、异彩纷呈。我爱家乡的雾,爱她的美丽、爱她的奇妙、爱她为我们带来的乐趣。