网络文章
最初启发我要写一篇有关抵制日货的文章的,是在我高三时坐在校车上与校车司机的一次偶然又必然的讨论。校车师傅看到了一辆日本车,连连称赞,说有钱了也一定要买一辆日本车。我当时随口一说:“为什么要买日本车?不是都在抵制日货吗?”师傅不屑地瞥了我一眼,说:“现在谁还在抵制日货?你还真当真了?”(当时我们家把所有日本的品牌都打印了下来,来方便不买日本货。)我当时非常吃惊,没有想到司机师傅对日本的态度如此随意,我又说:“师傅,你忘了是哪个国家因为自己的野心而入侵我们国家了吗?”师傅只说了一句:“你太死板”我此时已经震惊到说不出话来。
“忘记历史就是背叛”在同胞流血呻吟的几十年后,有很多人们已经不把过去当回事了,我不认为这是一个小问题,虽然我不能用校车司机的观点代表所有人的观点,但我认为,这同时证明了,存在很多像他一样背叛历史的人。
为什么要抵制日货? “其实,从经济角度上讲很简单:“抵制日货”、尤其是抵制日本人引以自豪的高附加值的奢侈品,可以从根本上打击日本的经济,因为这些产业都是日本经济赖以生存的支柱产业。为什么要抵制这些日本奢侈品?上升到民族的高度上讲是“国仇家恨”;具体到我们的经济上讲就很简单:我们不能、也没有义务用自己宝贵的外汇去振兴日本人的经济。谁都知道,进口日本的这些产品需要耗费我们大量的硬通货外汇;而这些宝贵的外汇是怎么得来的?是我们用大量的廉价资源和劳动密集型产品??用我们国人廉价的血汗辛辛苦苦的换回来的!为什么要用这么来之不易的外汇去振兴日本的经济呢?”(来自新浪博客)
可是,为什么他们会变成行尸走肉?可能是因为我们现在生活的年代距离那段峥嵘岁月太过遥远,无法真正处于战乱环境,无法真正体会到国破家亡的痛苦。能说他们不爱国吗?我觉得不能。我相信每个人的内心中还是会有为国家沸腾的血液的,但是会有一部分人,在和平、而且经济全球化的时代,血液慢慢冷却。十一黄金周期间,大批中国游客到达日本进行“扫货”,提着大包小包笑意满满地回国。如果我们不去日本旅游,抵制日货,我无法说清日本经济将大萧条,但是日本的经济会不景气,这是一定的了。那么,(夸张一点)这样的行为变成了国民的习惯,长时间后,日本还会和我们抢钓鱼岛吗?还会在国际上一直反对我们国家吗?他们还有瞧不起中国人吗?他们还敢面对历史睁眼说瞎话吗?不会了。所以,我并不认为抵制日货是可有可无的。
我希望大家都能从自己做起,抵制日货,让天堂的革命先烈闭上眼睛,让自己的良心过的去。
(文章若有纰漏,欢迎大家指导批评。)