一节有趣的数学课
有趣的数字、符号,不同的意义,不同的方法。在数学的宝库中,无穷的智慧,无尽的知识,当然在途中要炸跑到那把钥匙猜呢取得事半功倍的效果。
小学阶段,虽然我们上过无数节的课,也经过了各种各样的体验。但新课改让我们的课堂有了勃勃气。瞧——
“叮铃铃……”上课了,同学们直起腰,从课桌里取出书本,顿时,书香满高了全班,同学们一个个精神抖擞。走廊上传来了匆匆的脚步声,越走越近。“是,谭老师!”大家都眼前一亮,因为我们都知道一节有趣的数学课要开始了。
老师走上讲台,先是同往常一样送给我们一个微笑,转身在黑板上写了三个醒目的大字“正比例”,老师先问了我们几个问题,都是关于昨天学习的比列知识,昨天老师讲的十分清楚,我们都已经印在脑海里了,老师问的问题对我们来说都是小菜一碟。下来老师让我们拿出导学案,引导我们做出了“温故知新”,又让我们以小组为单位自学“激疑导学”上的问题,我们都是自己先做再与探究。许多问题对我们来说都是未知数,但是小组讨论就不会太难了,四个人的答案不一定都是对的,但是不同的思路、不同的解答,让我们各持己见最终会统一出一个答案,如果讨论还不能解决,我们还要在课堂上交流。 讨论时间结束了,老师让我们提出不同的问题。我先问老师:“虽然导学案上的问题我们都解决了,但我还是不明确?相关联的量?。”
“谁能帮帮她?”
王一硕站起来,说:“我认为?相关联的量?就是可以变换的哪两种量,比如:路程和时间、总账和数量而且他们的关系要大都大,要小都小。”
“嗯,理解的非常到位,简单地说:‘相关联的量’就是可以共同变化的两个量,只要这两个量比值不变,他们就是成正比例的量,他们之间的关系就是成正比例关系。”老师做出了小结。
??
在大家的共同努力下,一个个关系团被解开。看来集体的力量是最强大的。我们也在不断的尝试、讨论、交流中充实了自己那颗做“课堂小主人”的心。
最后老师给我们讲了一个故事,那个故事让我明白了:人生就是一座金字塔,只要不懈努力,就能到达顶峰,但需要付出很多的毅力,现在成绩不好没什么,只要努力,就能攀登到最高峰。
“叮铃铃??”下课铃响了,老师离开了教室,我仍然坐在坐在座位上,仍然沉浸在刚才那快乐的四十分钟中。
新的课改,让我们数学课充满了活力。我们的地盘我们做主!