书陪伴我成长
向阳峪小学 纪雪睿
大家好,我叫纪雪睿,是一名四年级的小学生,一个积极上进、活泼开朗的阳光小女孩。我有许多兴趣爱好,这些爱好中我最喜欢读书,因为书是知识的源泉,是美丽的天使,引导我认识这美丽的世界。
我出生于一个教师之家,父亲、母亲都是每天和书本打交道的教师,家中也收藏了很多图书。看着长辈们见多识广的样子,我无比羡慕。当妈妈告诉我,读了书,就能“秀才不出门,尽知天下事”时,我自然而然地对读书产生了极大的兴趣,每当爸爸妈妈在备课,或者写教案时,我就打开书津津有味的读起来. 。
就是在这种环境下,我与书结下了不解之缘,在书中结识了那么多可爱的小生灵:有美丽善良的美人鱼、有天真可爱的小红帽、有好吃懒惰的大狗熊??我用稚气的眼睛去看,用天真的童心去品,从《狼来了》的故事中懂得了诚实,从《卖火柴的小女孩》童话中学会了同情,从《凿壁借光》的成语典故中知道了勤奋。
随着年龄不断增长,我和书的关系也越来越密切。书桌上、床柜里、椅子上到处都摆满了许多书。课余时间,其他同学都在活动时,总能看到我捧起书本,默默阅读的身影。每天晚上,我都会全神贯注地拿书来看,在书海里尽情地遨
游着,直到深夜,妈妈也常来催促我赶快睡觉。小学四年的时间里,我根据老师和父母的推荐阅读了大量的书籍。几年来读完了中国古典四大名著中的《水浒传》《三国演义》和《西游记》。除名著以外,我还喜欢看儿童小说、神话故事、科普科幻故事、寓言故事等方面的书籍。《海底世界>>《神秘的太空,勇敢的飞行家》《脑海探索》等书籍,陶冶了我的心灵,提高了我的想象力;《名人成才的故事》《爱的教育》等书籍教我懂得了做人的道理;《怎样写作文》《语文大世界》《讲故事学作文》等书籍让我提高了写作水平。<<十万个为什么>>为我解开了生活中常另我疑惑的问题,真是受益匪浅。 书伴我成长,培养了我刻苦钻研的学习精神和良好的思想品质。在学习道路上,我具有强烈的求知欲,勤于动脑,善于思考,每学期的学习成绩均在全级名列前茅,每学期均被评为校级“三好学生”“阅读之星”和“优秀少先队员”。在内蒙古小作家协会举办的作文比赛中我获得了二等奖,从此我读书的兴趣更浓了。
书伴我成长,丰富了我的业余生活,使我的知识面扩大了,词汇增加了,提高了我的语言表达能力。所以我写的作文经常在班里被老师作为范文来范读,成为同学们学习的榜样。让我真正体会到了“读书破万卷,下笔如有神”的含义。同时,在我的带动下,我班的读书氛围越来越浓,有不少学生被评为校级“阅读之星’’..看到同学们喜欢读书了,我也感到
很欣慰。
我觉得:我仅仅是一个刚在书海中扬帆的旅者。在老师的引导下,我会牢记“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的古训;我会牢记“一日无书,百事荒芜”的教导。勇往直前,在书海中扬帆起航,乘风破浪,争取早日到达更加光辉的彼岸。
读书是我的最爱,我会将爱进行到底!