三国演义配音名单
央视老版《三》中除曹操从头到尾都是由鲍国安老师自己配音外,其他角色基本上都是有配音演员代言,包括诸葛亮,也是唐国强和徐涛交替配音完成的。找到了些当年的配音演员表,但不全,望大家补充:
刘备:齐杰/李立宏(新的动画版《三国演义》中,仍旧由李立宏配刘备) 李立宏可是配音界的领袖人物,而且不同角色能配出不同声感,《墨攻》和《投名状》里,他给刘德华配音,在《老港正传》里给黄秋生配音,在《长征》、《八路军》里又给唐国强配音,在《周恩来在重庆》又配了一回老蒋。
关羽:刘润成;(周仓的扮演者?);(水浒传》中为臧金生的鲁智深配音)
张飞:党同义;
诸葛亮:徐涛;(动画版《三国》中为曹操配音)
吕布:赵述仁;(《水浒传》中为李雪健的宋江配音)
周瑜:曲敬国;(《水浒传》中为武松配音)
貂蝉: 刘纯燕(金龟子)
鲁肃:李建义(有意思的是,李建义在片中还扮演了前期的陈宫)
三国演义部分角色时扮演者自己配音,这些演员中,北京人艺的居多,他们是舞台剧演员,台词功底强,给自己配音的我发现的有这么些人
董太后 扮演者:吕中 配音:吕中 吕中曾为87红楼梦中贾母配音
董卓 扮演者:里坡 配音:里坡 他还给孟获配音,在《西游记》中为猪八戒配音。 陈宫 扮演者:李建义 修宗迪 配音:李建义 他还为韩遂配音
李肃 扮演者:严燕生 配音:严燕生 他在《神探狄仁杰》中为曾泰配音。
王允 扮演者:谭宗尧 配音:谭宗尧(已故)
曹操 扮演者:鲍国安 配音:鲍国安
审配 扮演者:王显 配音:王显
荀彧 扮演者:顾岚(已故) 配音:顾岚 齐克健,齐克健是樊城之战时于禁的扮演者。 徐庶 扮演者:翟万臣 配音:翟万臣 翟万臣在《宰相刘罗锅》中给张国立配音。 还有哪些演员是自己配音的,请大家补充。
鲁肃:李建义(有意思的是,李建义在片中还扮演了前期的陈宫《水浒传》里为李逵配音)
周瑜:曲敬国;(《水浒传》中为武松配音 还有林冲 《三国演义》里青年赵云和姜维也是由他配音)
诸葛亮:徐涛;(动画版《三国》中为曹操配音,《水浒传》中的宋徽宗)
董卓 扮演者:里坡 配音:里坡 他还给孟获配音,在《西游记》中为猪八戒(前期)配音。
刘润成似乎也在《西游记续集》中为如来配音
给三国演义做旁白的吴俊全在《大秦帝国》中给老甘龙配音,口头禅:蠢~~~~~~~,吴俊全在电影《大决战》中用方言为周恩来和陈毅配音
齐克健是樊城之战时于禁的扮演者。
在《西续》中为沙僧配音
李建义和曲敬国在《三国演义》中配的角色最多,尤其是李建义:给李肃,袁绍,太史
慈,鲁肃,刘璋,韩遂,杨松,王朗,蒋琬,费祎,贾充,郗正等都是他配音的。