武侠大师金庸说:“西施怎样美丽,谁也没见过,我想她应该像夏梦才名不虚传。” 影视评论家石川评价夏梦:“是传统士大夫心中理想女性的化身,又是承载着上世纪三四十年代民国文人家国梦想的梦中情人。”
导演李翰祥称赞夏梦:“气质不凡,令人沉醉。”
夏梦到底何许人也,为何众名人对她有如此高的评价?
夏梦,香港电影演员及制片人,“长城大公主”,是香港众口皆碑、大名鼎鼎的“美人”,有“香港西施”之称。夏梦除了才貌双全之外,最令人尊敬的是一贯冰清玉洁,出淤泥而不染。她生于上海一个文艺之家,毕业于玛利诺书院,写一手好字与好文,喜欢莎士比亚的作品,“夏梦”这个艺名取自莎翁的《仲夏夜之梦》。
夏梦18岁在长城电影出演她的处女作《禁婚记》,该片一举获得当年的国语港片票房冠军,并蜚声新加坡、泰国和越南。此后,《娘惹》、《白日梦》、《孽海花》等,夏梦主演了近40部影片,红遍香江、南洋。21岁嫁给商人林葆诚,并与之携手同行半个多世纪,一生端庄,平生没有任何“绯闻”。
夏梦金庸、夏梦合影
说到夏梦,不得不提大侠金庸对她的慕。三毛说:“金庸小说的特殊之处,就在于它写出一个类至今仍捉摸不透的、既可让人上天堂又可让人下地狱的‘情’字。而不了解金庸与夏梦的这一段情,就不会读懂他在小说中‘情缘’的描写。”夏梦是金庸的“梦中情人”,是当年圈内众人皆知的事。
夏梦也是非常喜欢金庸的人品才学的,但心灵深处不能接受他的爱,态度又不能太过绝决,因为毕竟两人在事业上还要合作,于是她就采取一种非常友好的态度对他。金庸明白了夏梦的心意,只恨未能相逢未嫁时。从此之后,金庸只把夏梦当作苦心依恋的“梦中情人”,默默地关注着她的一切。