神奇的纸杯烧水
纸杯烧水
三年级学员 余治霖
你听说过纸杯烧水吗?我今天亲眼看到了这个过程。
准备实验了,只见老师从袋子里拿出一个铁丝架,一支红蜡烛,一瓶凉水和一个纸杯。同学们“哗”地一声围了上来。老师先把蜡烛点着,把它固定在桌面上,再往杯子里倒点水放在铁架上。水烧了起来,突然,我发现杯子底下有一个想黑点,烧着烧着,小黑点越来越大。我心里想:完了,纸杯烧着了,我有点害怕了。又烧了一会儿,我发现水里有小泡泡了,小白泡越来越大,最后浮了上来。同学们大声叫起来:“水开了!水开了!”我恍然大悟,原来纸杯也可以烧水,而且杯子完好无损。
后来老师告诉我们纸杯烧水的原理是:纸杯的着火点比水的沸点高,纸杯把热量传递给了水,所以,纸杯不会被烧着。
我要好好学习,当上科学家,发现更多的奥秘!