战胜自己
战胜一个旗鼓相当的敌人只要肯努力肯付出也不算一件难事。但是,战胜自己呢?怎样战胜自己呢?这要付出多少努力呢?这些问题我都想不出答案。我有点无奈,又有一些伤感。
一阵轻轻的微风吹来,原本已经枯黄的银杏树又飘落下了几片金黄的叶子。我想蹲下来拾起几片拿回家做成叶贴画。当我蹲下来时,发现了一只小小的蚂蚁正在爬来爬去,它应该是在觅食吧。我本不想去打扰这只勤劳的蚂蚁,但是从树上飘落的一片叶子正巧压住了这只可怜的小蚂蚁。我想帮助它拨开这“巨大”的叶子。但是突然的一股冲动使我停止了动作。也许我可以在这其中找出我冥思苦想的问题的答案。我想看看这只小小蚂蚁是如何战胜这对于它而言如此庞大的树叶。但可惜的是我根本瞧不到在金黄树叶覆盖下的蚂蚁的行动。我只能看见叶子正一点一点缓缓地移动着。我趴在地上,终于看见了那个倔强的黑小子。它小小的身体让它吃了亏。但是即使它处在弱势当中,它也依然不怕困难地迎难而上,小小蚂蚁的不服输的性格让我吃惊又敬佩。蚂蚁这些处在食物链底端的动物都不怕困难,敢于挑战比自己强大几十倍的东西,那何况我们这些处在食物链顶端的人!难道我们会输给小小蚂蚁吗?难道我们不可能战胜自己吗?想到这儿,我心中的阴霾一扫而光,多了几份明朗。
相信只要付出一点一点的努力,我就一定能像小蚂蚁一样,战胜自己,并且能挑战比自己强大的事物。我感谢那只黑黑的,倔强的小小蚂蚁。是的,它果然神奇般的解开了我想不明白的问题的答案。
这时这只小蚂蚁已经成功地踏上了觅食之路。我也一边跑一边跳地踏上了回家之路。灿烂的阳光照在了我同样灿烂的笑脸上......