动人的一瞬间(1)
感人的一瞬间
组别:高小 逸夫小学 五(5)班 何润烨 男 指导老师:龚小义
生活就像厨房里的五味瓶,酸、甜、苦、辣、咸样样俱全。有人能毫不犹豫地接受,永远乐观,也有人总是患得患失,心存悲观;有人能改写人生,有人只能顺从听命。我知道这就是生活。
当然在这五味杂陈的生活中当然也有关心和幸福。你的朋友、亲人甚至一个与你毫无关系的陌生人都会给你关心和温暖。在我的生活中就曾遇到过这样的一个陌生人,那是在一个冷风刺骨的夜晚??
那天夜晚我们要乘坐的是开往广州的火车,由于春运高峰所以我们只买了几张站票。我们一家人顶着寒风来到了火车站,一进候车室便看见许多的人拿着报纸。我心想这报纸上有什么好新闻呢?居然有这么多人看报纸。一个手中拿着报纸的叔叔看见了我疑惑的眼神,心中也明白了八九分了,他对我说“小朋友,你也是坐这趟火车的的吧?”他见我点了点头又说:“你赶快去买份报纸当“席子”吧,不然只有坐地上的份了哟。”说完他就把报纸往腋下一夹走了。我们匆匆忙忙买了份报纸,这时又通知说火车晚点了,我们只好耐心等待??过了好一会只听见火车进站的声音,“呜——”随着一声长长的汽笛声,火车终于进站了。
我们一家刚进车厢,都惊讶地张大嘴巴:“天啦,这是列车厢吗?!”只见车厢里人山人海的,我们一家艰难地前行,不知踩了多少人,挨了多少骂,终于找到了个落脚的地了。这时已经深夜了,我困得不行,爸妈只好在脚下为车厢披上了“衣服”——报纸,让我躺着,车厢中是有空调,可是我还是觉得冷得钻心。
这时在我们旁边有一位大哥哥,他见我困难地躺在地板
上,于是他请我坐到他的“双人椅”上,我对于一个陌生人突如其来的热情愣住了,他以为我们不愿意接受他的帮助,便从座位上站了起来做了一个请的姿势。一时间车厢中掌声响了起来,就这短短的一瞬间的一个动作打动了在场的每一个人。我坐在温暖的座位上,身体也不冷了,一股暖意涌入我心中。这温暖不是来自座位上的温度,也不是因为车厢中的空调,而是因为来自那个大哥哥的关心带给我的另一种温暖??
那一瞬间我觉得我很幸福,因为我们身边有许多像那个大哥哥一样的人在帮助我们。在别人碰到困难时我们都应该伸出援助之手,帮助别人也是一种幸福。