我爱美丽的黄花溪
古蔺皇华,这里有一条潺潺的小溪,我的家依畔着小溪河畔,我的爷爷 说她名字叫黄花溪。
小溪弯弯曲曲,由上而下蜿蜒而行,干干净净,清清澈澈,两边是青翠的小草,黄黄的小花伴水而行。有一条小石子路也弯弯曲曲的由我家门口延伸入小溪,有几块青石板直伸进水里,我们在这里挑水做饭,洗菜洗衣。每天天刚蒙蒙亮,就有人担着水桶,扁担闪悠闪悠,水桶晃悠晃悠,这时的水是最清最清,最净最净的,先把石冈子装得满满的,然后才荷着锄头上山坡。哦?是谁家的鸭妈妈带着一群小鸭叽叽喳喳而来?啊,还有那红掌拔着清波呢!它们高昂着高贵头,嘎嘎嘎嘎地傲视着这群叽叽喳喳的小鸭。我也背着小背篓,沿着小溪的田埂上割刈小小草,看着这群小生灵,我也禁不住哼哼哈哈唱和着。 太阳下山,黄昏将近,人们牵着牛,荷着锄,哼着山歌,背着满满的背篓凯旋了。这时河水里是最热闹的,饮着牛,洗着锄上泥土,抹一把脸,洗得清清爽爽,干干净净,才慢慢悠然回到家。今天吃什么好吃的啦?不一会儿,男人们端着饭碗,蹬在门槛儿旁、檐阶上,你一言我一语,互相唱和着;媳妇们端着一大木盘衣服,说说笑笑走上了弯曲的小石子路,来到了河中大青石板上,于是便听到梆梆的捶衣声。月儿升起来了,黄花溪沉沉地睡着了。
五月初五,我们这儿没龙舟赛,但是有的是山爬,毛盖顶是我们这儿最高的山,每年的端午节是我们必去的地方。头天晚上我们就兴奋不已,悄悄准备着各自的行囊,在小书包里塞上几块糖果,一两盒饼干,或装上自家的桃李,第二天便邀邀约约,兴高采烈奔向毛盖顶。一路上有着辛苦,但更多的是快乐,那山路蜿蜒陡峭,爬上又滑下,得你拉着我,我推着你,小手被锋利的毛草割破是常有的事,衣服被撕裂也是家常便饭,但这些都不能动摇我们的决心,直至登上绝顶。到达山顶,那可是我们的自由天地了,在那和我们一样高或比我们高出许多的毛草地上,我们放开喉咙大声吼叫,我们胜利啦啦!是我们的第一我们第二!疯啊狂啊,兴奋地忘了自己,乱跳乱蹦,让高高的毛草踩在我们的脚下,踩出一片属于我们的天地,然后摆出我们的东西,这是我爸爸给买的。这是我妈妈去城里带来的!一副高傲的神情,让我们大家羡慕不已。然后便开始我们的游戏。玩累了玩够了,就又依依不舍地离开我们的天堂之地。
说到游览胜地,那要数我们的石笋山了。六月十九那天真是人山人海,沿着一人石梯弯来拐去,从山脚蜿蜒到山顶,形成了一条人蛇。中途你可以欣赏到十八罗汉形态各异的风采,看到面目狰狞的塑像,赶紧躲到大人背后,遮住双眼,看也不敢看;遇到慈眉善目的,便喜滋滋地跑上前去摸个不停,也便像大人们一样虔诚地供奉香烛水果,祈求生活的平安幸福。然后继续往上爬,到了山顶,那才叫绝呢。你好像置身于仙境,脚下是白茫茫云雾缭绕,周围是青青一色,只能看见突出的山尖,好像自己是在空中飞行。要问我周围有多少山峰?我不知道。在这里可以听到大人们说这边是云南的,那边又是贵州的,看也看不尽,看也看破不完,你不用远行千里就可以纵览云贵川高山峻岭,就可
以欣赏云贵川的美丽景色。他们说在这里可以听见云贵的鸡鸣声,我多想清晨早早地来到这里聆听那嘹亮的鸡鸣啊!
我黄花溪美景说也说不清,道也道不完,是那清清的溪水养育了这方山川土地,是那山川美景养育这片土地上的儿女,是这勤劳纯朴的人民创建这美丽的家园,我深深地恋着我的黄花溪。