爆竹声中一岁除
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”这首王安石写的《元日》,大家耳熟能详。这首诗体现了过春节的热闹、喜庆场面,人们对新的一年的美好愿望。燃放爆竹,增加喜庆气氛,无可厚非。但过度地燃放烟花爆竹,就不一定是好事,而可能是灾祸!近几年我们这一带,烟花爆竹的燃放已然成灾,亦是不争的事实。
烟花爆竹的无节制燃放严重污染了我们生活的环境。就拿我们这个只有百来户人家的小山村来说吧,今年年初二那天上午,由于拜年等民俗活动,鞭炮声经久不息,硝烟弥漫不散达半天之久,到那天下午才有所停歇。事后,大挑大挑的鞭炮纸从四面八方涌向垃圾池,很快就把村里的几个垃圾池填满了,池里装不下,就只好倒到池边的地上。傍晚,到外边散步,乖乖,只见像小山一样的鞭炮纸竟占去了半边公路。我们这样一个小小的村落尚且如此,其它地方就可想而知了。
烟花爆竹的无节制燃放助长了攀比之风,铺张浪费之风。现在拜年的鞭炮是越来越大,挂炮是越来越长。从几十元到几百元不等。初略估算一下,这个春节,我们这个小村落燃放的烟花爆竹的价值就已经超过万元,那一个乡呢?一个县呢?可能就是一个天文数字了。如果能引导广大群众不把这些钱噼噼啪啪燃放掉,而是把它们用到正确的地方,那就应该是另外一种欣欣向荣的景象。
烟花爆竹的无节制燃放严重威胁着人们的生命财产安全。这些年我们无数次看到燃放烟花爆竹时的伤人事件。炸伤手脚,炸掉眼睛的案例屡见不鲜。今年年初,我们县城城关一处商店库房,由于邻居燃
放鞭炮不慎,鞭炮射入库房引发火灾,造成损失愈百万之多,所幸无人员伤亡。
前段时间,在电视上看到,浙江省,杭州市出台了一项规定,正月初八开业上班时不得燃放鞭炮,违者予以罚款,个人罚一百到三千,单位罚五千到三万。看到这则消息,无数人拍手称快。这则消息能大快人心,原因只有一个,那就是广大民众受鞭炮之苦久矣。都在渴望政府能干预此事,不让烟花爆竹泛滥成灾。