山神
经过万年沧桑的岁月,沐浴那灿烂的阳光,吮吸那清凉的露水,收纳那肥沃的泥土,终于孕育了一个成年的我大山山神。
样貌清秀的少年走过,我朝他抖落了一块巨大的石头。他突然呆住,脸色骤变,大声朝我喊道:娘!你在里面吗?儿来救你了!说着拿了一把金斧头朝我挥了挥,我吓得一声不吭,直直地盯着他,他见我没任何动静,只好收起斧头失望地摇了摇头走了,害得我担心了好一阵子。后来听喜鹊说,他在一座山里发现了他娘,用那把金斧头劈开了山就出了他娘。我暗自感到庆幸自己没被劈,同时又为自己的同类而伤心,可怜啊
老翁走过,我朝他抖落了一块巨大的石头。他看着我,一句话没说就迅速消失了。过了一会儿,他挑着担子直奔向我,手里还拿着挑具。他一边挑着我的泥土一边说:我要把你这座山移开,移开!我大笑,哈,真是个愚公!可过了几天,他就不见了人影。后来还是飞过的大雁告诉我,他发现了俩座年龄比我都要小的山,就去挑那俩座山了,过了好久才把那俩座山移开。我不禁对他有了敬意,他是顽强有毅力的老翁,虽然说有点笨。
农夫甲走过,我朝他抖落了一块巨大的石头。没想到那石头刚好砸死了一头脑筋不会转弯的猪,他大喜,扛着那头大肥猪就高高兴兴地回家去了。第二天,他又来了,手里还高举着牌子,上面写着:石头石头快掉落,肥猪肥猪快快来。我不高兴地朝他吐了吐舌头,心里巴望着肥猪千万不要来。果然,几天下去,一头猪也没来过,农夫只好怏怏地拿着牌子回去了。后来才知道,他回去后因为守株待兔,最后活活饿死。
诗人走过,我朝他抖落了一块巨大的石头。他泪眼婆裟地看着我,慷慨激昂地对我说道:小时候,我常伏在窗口痴想山那边是什么呢?刚说完,他狠狠地一拍脑袋,满脸惊喜地拿出本子记下了刚才所说的话,飞快地跑了。而我还愣愣地,莫名其妙!过了一段时间,小麻雀才告诉我,听说他写了一篇诗,叫什么《在山的那边》好像都上了初中语文课本了呢!
抖来抖去,只剩下最后一块石头了。小学生走过,我朝他抖落了一块巨大的石头。他天真地朝我笑了笑,跑来摸了一把我的泥土,便迅速抱来了一捆小树苗。他十分认真地把树植在了我光秃秃的皮肤上,还给每棵小树苗浇了水,最后在其中一棵树上系上了他脖子上红色似领巾的东西,灿烂地笑着离开了。 看着他的离去,我满意地笑了,默默地祝福他,今后会有个绚丽多彩的美丽人生!