赵一曼
到哈尔滨访问,我向省政府外事办的同志提出了一个愿望:很想看看赵一曼烈士殉难处的遗址。外事办的同志表示,寻难处遗址比较遥远,要不去东北烈士纪念馆看看,那里的地下室曾经关押过赵一曼。
东北烈士纪念馆就在哈尔滨市区内,是一栋欧式建筑。建于1931年,当时是由社会各界集资建设的图书馆。但是建成后就被伪满哈尔滨警察厅占用,于是这里就成了许多抗联英雄受难的地方。
大厅的抗联战士塑像前,摆放着习近平主席敬挽的花圈。
讲解员把我领到了赵一曼的资料展示区,我看到一张合影照片,才知道赵一曼居然还是黄埔军校第6期毕业生,而且还是第一批黄埔女生。
赵一曼原名李坤泰,又名李一超。她并不是东北人,而是四川省宜宾市人。那赵一曼为何会到东北参加抗日联军呢?
讲解员告诉我,赵一曼14岁加入社会主义青年团,21岁加入中国共产党。1927年9月,党组织安排她乘船赴莫斯科中山大学学习。同船素不相识的陈达邦对严重晕船且身患肺病的一曼十分关切照顾。陈达邦是湖南人,中共党员,也是黄埔6期学员。进入“中大”后,两人仍经常往来,并产生了爱情。1928年4月,23岁的赵一曼和28岁的陈达邦在莫斯科举行了简朴而热闹的婚礼。在莫斯科的这段日子,是赵一曼短暂人生中难得的欢乐岁月。
婚后不久,赵一曼怀孕。因国内急需女干部,中共党组织通知赵一曼回国工作,丈夫则仍留苏联。新婚八个月的夫妻在车站的最后一吻竟成永别。
怀孕的赵一曼长途跋涉后回到上海,党组织安排她到湖北宜昌创立地下交通站。1929年2月1日,赵一曼生下了儿子,取名“宁儿”。为躲避警察抓捕,一曼抱着十几天的婴儿一路讨饭,回到上海中央机关工作。
《老人天地》杂志2005年11月号发表的文章说,“9·18”事变后,赵一曼主动要求到东北沦陷区工作。这时巧遇丈夫的妹妹陈琮英(任弼时夫人),两人同到汉口,硬是把哭喊不止的一岁儿子送给丈夫的堂兄陈岳云抚养。母子分手前,赵一曼到照相馆照了一张母子合照,一张留给儿子的养父,一张寄给异国的丈夫。
母子分手前,赵一曼到照相馆照了一张母子合照,一张留给儿子的养父,一张寄给异国的丈夫。
1934年7月,赵一曼到东北后将自己改名,担任铁北地区书记,不到半年她就拉起了一支农民自卫队,不久编入东北抗日联军,担任三军二团政委。
赵一曼出色的军事才干,引起日本侵略军的震惊和重视。敌伪《大北新报》、《哈尔滨日报》登载:“共匪女首赵一曼,红装白马奔驰于丛山密林,常采取出其不意、攻其不备之战术,使我备感难以对付”。同时悬赏捉拿这个“挎双枪,骑白马的密林女王”。
1935年11月15日黎明,日军500余人把赵一曼部队50多人包围。危急时刻,一曼以政委名义强令团长带队突围,她留下一个班掩护,大腿被子弹贯穿,昏迷后被俘,押到珠河县。