一路书香一路歌
世纪老人冰心说过:“读书好,好读书,读好书。”这是一句至理名言。读一本好书,能净化孩子们的心灵,让他们变得文明和富有爱心;读一本好书,能激发孩子们的斗志,让他们拥有向上的动力;读一本好书,更能给孩子们启迪,让他们获得无穷的智慧。这就是我在实施新教育的路上的最大收获。 引导:从一年级开始让孩子们先听别人讲故事然后再转述故事内容给别人听,到二年级的接触带拼音的书籍、拼音报,不知不觉爱上了读书。
过程:学生的朗朗晨诵,既养成一种与黎明共舞的生活方式,又能习诵、领略优美的母语,感受诗歌所传达的感恩、优美及音乐感。
学生津津有味的午读,他们边读,边思考,边作批注,记录优美词语和精彩语句,精美的文章都写出了感人的读后感。不但养成了他们不动笔墨不读书的习惯,还培养了学生创作的欲望与乐趣。他们成了真正的主人,讲台变成了他们的自由的“舞台”。
这是孩子们平日的小练笔
催人奋进的暮醒,是学生们在认真读书后利用自己的读书随笔、读后感、日记等形式,相互交流,共同编织着一天里有意义的生活。用日记记录着自己成长的点点滴滴,记录着亲子之间、师生之间相互激励、抚慰的感动瞬间。
解达共识的共读,共读,就是亲子、师生、班级共读,通过共读一本书,共写心灵真诚的话语,实现了师生之间、亲子之间、同学之间乃至老师和家长之间真正的共同生活,拉近了彼此间的距离。为了拓宽学生阅读的空间,共学共享读书的乐趣,我们营造了浓厚的读书氛围,教室的图书角上摆满了各种同学们从家中带来的图书,和同学们交换阅读,实现了“一本换百本”好书共享的愿望,为此我们开展了““好书我推荐 快乐共分享”的小组展示活动。“传统节日经典诗文诵读活动”,“我读书 我快乐”读书演讲活动等等,引导学生生遨游书海,增强文化底蕴。通过共读,发生了大量感人的故事,改善了无数亲子、师生、家校关系,让大家真正地感受到了一种幸福生活。下面是部分亲子、师生共读的读书卡。
共做课程的创造者。通过阅读,学生们奠定了各方面的基础,丰富了自己的文化底蕴,我们师生共同搜集资料,集思广益编写了《七彩童年》、《先贤励志故事》、《生活教育》、《翰墨书香润年华》等校本课程。这些课程的开发与利用,既锻炼了学生的组织编写与应用能力,又张扬了学生的个性。提高了他们的素质。
“好书我推荐 知识共分享”等丰富的读书实践活动的开展,激发了同学们对知识的渴求和向往,我班学生个个都成了真正的书迷,学生个人或小组自行设计形状、色彩,也可手工制作,认真设计读书卡。瞧,他们设计的向别人推荐自己喜欢书籍的卡片多美呀!
孩子们一路走来有书为伴,到处留下了他们读书的身影,随处都能听到他们的欢歌。在这个世界上,还有什么能像书籍那样,开阔你的眼界,愉悦你的身心,陶
冶你的性情,丰富你的知识,升华了你的精神呢?我们的学校到处洋溢着浓浓的书香气息。有了书香的薰染我们老师和学生的人生就充满了诗意,有了书香的飘溢,我们的学校就会美得更加大气。让我们与经典为友,与博览同行,享受阅读的快乐吧!下面是大家的读书收获。(学生的作品与证书)