家乡的清明节
清明节在我的家乡是一个传统的节日,每家每户要过这个节日。
今天是清明节,等爸爸妈妈都来了,等到日落了我们全家就出发去扫墓了。
我们准备了黄酒、青菜、鸡、肉、鱼、豆腐干水果等等东西。到了了以后,我们就在上一代的爷爷奶奶的坟前祭拜了我们拿出黄酒和祭器把黄酒倒进祭器里,拿出菜水果摆好,再插上香和蜡烛并点燃。接下来就要作揖了,等好了就要放鞭炮。爸爸一把导线点燃就马上逃回来,鞭炮声就紧跟着飞上了天空,这声音就像炸雷一样。我马上捂住耳朵,但还听得到从远处传来的鞭炮声!
等扫完墓,我们全家兴高采烈地回家吃清明夜饭了。
家乡的清明节真好,我希望这个传统的节日能一直流传下去!
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”这首古诗道出了古人对亲人的眷眷思念,而我们家乡的清明节传承了古人的习俗:扫墓、吃青团、放孔明灯等等。
今年的清明节正逢我爷爷的
清明节是我国的传统节日,在这一天,人们常去郊外踏青、扫墓。祭拜祖先。
最好玩的是扫完墓后吃饭时,大人们找来一些树枝做成筷子,用来夹糯米饭吃。另外,用来祭拜祖先的鸡蛋、糖果、饼干之类的,也都成为我们小孩的囊中之物。
清明节是我们祭拜祖先的节日。在怀念祖先的同时,还可以欣赏大自然、拥抱大自然,所以我喜欢清明节!
清明节到了,早晨,我跟着家人去扫墓。今天天气阴沉沉的,有点要下雨的样子。在那里,有很多很多人,还有很多很多的车,有车连停车位都没有,有许多人手捧鲜花,提着水果。
听爸爸说过,以前的墓大部分在很远的荒山上,还有一些在荒地里。以前扫墓都是拿着东西到很远的地方,方法就是烧纸,听说还发生过火灾呢!
现在可不同了,墓地都集中统一建成公墓,而且,墓地周围的环境也修建地非常漂亮。
你看,现在人们扫墓,烧纸的人减少了,大部分人都用鲜花和水果替代了以前烧纸的方法。扫墓的方法也变得越来越文明了。
回家的路上,天空果真下起了毛毛细雨,这让我不由得想起了“清明时节雨纷纷”的诗句,不过我还是在想,大家都采用这种文明的扫墓方式那该有多好呀!
我的家乡在成团一座美丽的山脚下,那里有美丽的青山和绿油油的田野。
清明节到了,我和爸爸回老家做清明。我们买了好多东西,有水果、纸钱、大红腊烛、烟花炮竹等。
回到了老家,我们和老家的亲人高高兴兴地搭车上山拜祖宗。来到了墓前,大家动手摆上了水果、全鸡、鱼;倒上了香酒;点上了大红腊烛;烧上了香??我们在墓前默哀许愿,拜祭了祖宗,以表达我们的怀念之情。最后我们高高兴兴地放了烟花炮竹,漂亮的烟花飞向天空,大家在一起看着五彩缤纷的烟花在空中飞舞,小朋友开心地跳了起来。
就这样,我们跋山涉水,走了很多地方,大家都累得腰酸背疼。但能在郊外欣赏到了美丽的大自然风光,大家还是好开心呀!