关于明辨是非的作文
篇一:明辨是非
明辨是非
许多人都会在应该相信自己还是听取他人的意识这个问题上徘徊不定,然而,只要学会明辨是非,这个问题就迎刃而解了。听取正确的,秉弃错误的,使自己的人生得以升华。
明辨是非,相信一切人和怀疑一切人,其错误是一样的。然而我们应当耐心听取他人的意见,并认真考虑指责你的人是否有理。
唐太宗说:“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以知得失;以史为镜,可以知兴替。”唐太宗明辨是非,任用魏征、房玄龄、杜如梅这些正直,敢于直言纳谏的臣子,并虚心接纳他们提出的意见,并能够改正自己的不足之处,最终又来了贞观之治这样的盛世。唐太宗听取他人的正确见解,并取人之长,补己之短,能够明辨是非,才得以使自己的国家强盛二不衰。
但,他人的意见并非都是正确的,有时,也要相信自己,信任自己所走的路是正确的,并始终相信自己的选择没有错。
雷军在上中学时就相信科技能够改变人的世界,并坚信不移,因此,他努力学习技术,大学毕业后,在武汉的科技街上独立奋斗,却一事无成,其他人都觉得他应该放弃,但他始终坚信自己,后来加入金山后,他的人生才得以起步,2011年7月,年过不惑之年的他创立了小米科技,经过不懈的努力研制,小米一经上市便赢得了广大赞叹,雷军也因此成为了极具影响力的人物雷军相信自己,相信自己能够成功,不理会他人让自己放弃的意见,最终他成功了,实现了自己人生的华丽转身。
然而,过度的相信自己,就是自负,不听取他人的正确见解,一味的闷头往前冲,不懂得明辨是非,最终将会将使自己的人生招致毁灭。秦始皇不接受他人让自己仁之歌的正确意见,反而用残暴来治理天下,使天下的人都为之愤怒,因此落得个二世就灭亡的地步,这是何等的悲哀。没有明辨是非曲折,没有任用贤臣,不懂得听取他人正确的意见,最终使秦朝灭亡。然而,哪一个朝代的灭亡不是由于残暴之国,不听取贤臣的意见而造成的呢?
明辨是非曲折,不让自己在相信自己还是听取别人的意见上过分纠结。但丁说过,走自己的路,让别人说去吧!这是因为他知道自己的选择是正确的,听取他人的,只会毁了自己,使自己的人生不再存在。而唐太宗听取他人的意见,是知道他人说的是正确的,自己是有错误,并因此而改正错误,并能实现人生的发展。
明辨是非,做自己认为正确的事,使自己的人生得以升华。