“在某个时间,某个地点,那些回忆便会侵入脑海,令我的心疼到快要窒息。”
——《时光电台》
乡村公路总是有趣的。道路旁是茂盛的树木和葱葱郁郁的绿色植物。爸爸说:牛筋草和水芹菜就是猪草,他小时候把猪牵到田埂上去,让猪自己拱着吃。有时也和林子里的小伙伴一起去割猪草,割满满一背篼才回家。也有狗尾巴草和“灰灰菜”。“灰灰菜”的嫩叶可以吃,难怪以前人们生活困难时,就挖“灰灰菜”来吃。其实“灰灰菜”并不是灰色的,它的真名是“蒺藜”,黄绿色草本植物,全身都可入药。路边不知名的小花散发阵阵清香。空气中有种温暖的味道。有时候晚上还能见到落日余晖的袅袅炊烟。
这是我记忆中小时候的画面,与这些场景同期的还有那只猫。
那只猫的全身除了脸和四只利爪外都是黑色的。一双墨绿色的眼睛不停地东张西望,却从不认真地注视你,总是轻蔑地将目光移开,悠闲漫步于院内,旁若无人。
可是我想让它对我亲切些。于是,吃饭的时候,我就会分一小块肉去逗它吃,它就会放下它孤冷清傲的架子,仰着头,抬起它的利爪来抓那块肉。我当然不可能那么轻易将肉给它,而是一点一点逗着它。它似乎也察觉到我的不怀好意,便放下它的爪子,继续东张西望,
不理不睬了。这时我也倦了,就将肉一扔,它却像得了号令般风一样冲过来,迅速用嘴含住那块肉,再慢慢咀嚼,仿佛有人跟它抢似的,这让我感到很好笑。但它丝毫没有改变对我的态度,依旧冷淡,甚至开始讨厌我,报复我了。
那次,我穿了块腊肉去逗它玩,它怎样抓也抓不到,但是它却突然偷袭了我的食指,我猛了一惊,条件反射地放开那块肉,开始“哇哇”大哭,边哭边瞪它,它却熟视无睹,冷静轻缓地踱着步子,嘴里还咂巴着,好像在回味。
从那次开始,我便转换了方式逗它,我会突然跑向它,然后看它仓皇逃跑的样子,真是太过瘾了。有时我也神不知鬼不觉地潜伏到它身后,再猛地一吓,它更是被吓得一时间分不清方向,不知道往哪跑了。
渐渐地,它老了。时间多花在了蜷成一团,在阳光下闭目养神了。就连我靠近它,它也理不理了,好像时刻都在睡觉,没了早时的活力。我也烦它越来越深了,不再提起它。
后来,有一次回乡下时,发现它的居住地变了。从后院墙角变成了后院竹丛。竹丛不很大,却也有十几株,每株都青翠欲滴,高耸入云。竹上的小虫多是“笋子虫”和蝉。“笋子虫”也是一种能靠翅膀振动发声的小虫,只是声音音调低于蝉,但音色比蝉好听得多。可惜,这种小虫即便是在农村,也是很少见了。
再后来,便没有再后来了,由于学业的关系,很久没回乡下,在某次抽空回去时,发现那只猫死了。然后所有的关于我与它的一切都涌入我的脑海,像电影一样在我的眼前放映:我追着它到处跑,我冷不丁地吓唬它,我拿肉逗它玩,它发出恐吓的声音以使我害怕,它抓伤我的手指,它……,所有的所有,瞬间袭来。
即使过了很久很久,我也没有释怀,直到我看到史铁生的那首《最后的练习》。
最后的练习
是沿着悬崖行走
梦里我听见 灵魂
像一只飞虻
在窗户那儿
嗡嗡作响
在颤动的阳光里
边舞边唱
眺望即是回想
谁说我没有死过
出生以前
太阳已无数次起落
悠久的时光被悠久的虚无
吞并
又以我生日的名义
卷土重来
午后
如果阳光静寂
你是否能听出
往日已归去哪里
在光的前端
或思之极处
时间被忽略的存在之中
生死同一
窗户外面阳光明媚,小时候的我没有发现时间的脚步,如今的我也未曾看穿时间的踪迹。我的印象里,时间是一个头发斑白的羌族老,含着铜制长烟枪,吸着羌族特有的烟草,在淡蓝色的烟雾里,如同一座沉静肃穆的雕塑。