罗波学校 沈艳萍
竹子轻盈细巧、 四季常青,它从不开花,听说竹子开花就是它的大限了。 从小我就喜欢竹子,因为我的童年就是在竹林中度过的。我家旁边有一大笼竹林,那时是我们的乐园。特别是夏天,我们几个小伙伴在竹林里捉迷藏、玩弹弓、喂蚂蚁??又凉爽又舒畅。竹林是我们的“避暑山庄”。有时我们还会在竹笋上捉笋子虫和它的幼虫(竹蛆)。捉来的笋子虫放到油锅里一炸,吃起来又香又脆。笋子虫有两只像鱼钩一样力大无比的“手”,,被他勾住,像针刺一样疼。笋子虫和竹蛆专门吸食竹笋里的汁液,他们的破坏里很强,只要被他们吸食过,这根竹笋就死去了。
我最喜欢吃竹笋了,剥开它那带毛的皮,露出雪白的竹笋,切成薄片,在开水里煮一下,再往清水里一泡,那种很苦的味道就没有了,用它来烧菜特别好吃,又香又脆。但我们小时候是不常吃的。因为父母希望多长些竹子。吃竹笋就成我的奢望了。
上学后,我更加欣赏竹子的品质了。自唐宋以来人们就把梅、松、竹称为岁寒三友。而到了明代,人们则把梅、兰、竹、菊称为四君子。竹尽管有百般柔情,但从不哗众取宠,更不盛气凌人,虚心劲节,朴实无华。竹不开花,清淡高雅,一尘不染,她不图华丽,不求虚名的自然天性为世人所倾倒。清代诗人郑燮这样赞美道:“一节复一节,千校攒万叶;我自不开花, 免撩蜂与蝶。”竹子心无杂念,甘于孤寂,她不求闻达于莽林,不慕热闹于山岭。竹,你是我行为的高标。
大学毕业后我回到家乡任教,为了打造青神竹海,弘扬我们青神的竹乡文化,各处都掀起了种竹的高潮,看着路旁我和学生们亲手种的竹子,我似乎又回到了我的童年,望着那一排排笔直的如战士般守护着我们家乡的青青翠竹。我看到了我们家乡的变化与发展。竹海将成为我们青神的一大特色吧! 竹啊!我与你将有着解不开的缘分吧!