笋子虫到底是什么虫
每到七、八月的时候,从地底下的泥土中冒出许多新竹笋,争先恐后地努力往上窜,生怕自己长慢了。每当这个时候,一种叫做笋子虫的昆虫就活动起来了。
笋子虫大约有三四厘米长,像一个圆柱体,分为两部分。头部是一个较小的圆锥体,锥体末端有张又长又细的大嘴。笋子虫的腹部也是一个长长的圆锥体,它的胸部长着一对大脚,腹部长着两对小脚,一共有六条腿。笋子虫的全身都长着坚硬的外壳,像一位披着盔甲的将军。怪不得,爸爸告诉我,笋子虫有金壳和黑壳的。笋子虫背部的硬壳下有一对褐黄色的翅膀。硬壳上还长着黑色的,竖条形花纹,特别可爱。
我知道笋子虫有两种玩法。一种是找一根长长的线,把一头拴笋子虫一只大脚上,另一头拿在手里,任它在天空自由飞翔。可是这种玩法我没有完过,我就给你们讲讲另一种玩法。把笋子虫的一只大脚拔掉,穿上竹枝,这样就可以把笋子虫当做风扇了!
但是笋子虫是什么虫呢?
于是,我回老家的时候,就和表哥一起去找笋子虫。早晨,我和表哥到了家后面的竹林里。我看见一只笋子虫在用嘴巴刺吸竹笋汁液,我就和表哥在那个地方做了一个标记。
第二天,我又和表哥来到竹林里,看见被笋子虫刺吸过的竹笋已经烂了,表哥对我说:“原来笋子虫是害虫!”
回家了,我把电脑打开,查了笋子虫的资料,原来笋子虫的幼虫藏身在土里,等到长大成虫后,从土里爬出来,爬上竹笋,在竹笋上钻出一个个洞,吸取营养。因此,笋子虫其实是一种害虫。
但是在我们小孩子的眼里,笋子虫可不是害虫,因为它憨厚可爱,又招人喜爱,所以我还是那么喜欢笋子虫 !