我镇于2020年9月30日召开“溪口镇2020年度秋季重大动物疫病防控会议”,会议出席员有,溪口镇分管领导张传宗同志、镇农办和畜牧站人员、各村(社区)分管动物防疫领导、村级防疫员和养殖大户。
会议明确指出,我镇秋防工作从即日起开始,10月下旬结束,10月26日集中建立散养户强制免疫档,10月28日开展督查,要求做到散养畜禽应免尽免,不留空档,加强对生猪养殖户监管,坚持疫情排查,严禁泔水喂猪及空栏养猪场补栏。
二、各村(社区)高度重视
各村(社区)对秋防工作都高度重视,镇秋防会议结束后,及时在村委会议上布置具体工作。大力宣传畜禽防疫工作,帮助防疫员解决工作困难。分片包保生猪养殖场,坚持疫情排查。
三、防疫员不辞辛苦,认真负责
经统计,秋防期间共累计为9208只鸡,1124只鸭,167只鹅接种高致病性禽流感疫苗,为56头猪接种猪瘟、猪口蹄疫疫苗并打挂耳标,为76只羊接种牛羊口蹄疫疫苗和小反刍兽疫疫苗并打挂耳标。
四、成效与不足
对散养畜禽做到应免尽免,群众满意;
规模场做到按时接种禽流感疫苗,及时按质按量填写免疫档案。
不足之处就是还有个别散养户新进雏鸡,需要补免,生猪耳标漏挂,下一步我们将督查各村防疫员做好巡查,及时补免。