芍药茶 令气血充沛 养血柔肝、祛斑养颜
女子以肝为天,肝气舒解了,自然就气血充沛,容颜红润。芍药茶养血柔肝,散郁祛瘀,治疗因内分泌紊乱引起的雀斑、黄褐斑、暗疮,常饮芍药茶,能让你在步入熟龄之后,还可展现少女的粉嫩气色。
说完了牡丹,就不得不提芍药,因为两者不论作为观赏还是入药,都是争奇斗艳,难分伯仲的。许多人都分不清牡丹花和芍药花,这也难怪,它们都开着艳丽硕大的花朵,都散发着奇香,甚至在植物学的分类上,它们也同科同属。外国人常常搞不清楚状况,便用同一个词来称呼牡丹与芍药,就如同用“Rose”统称玫瑰与月季一样。
其实,牡丹是落叶灌木,是木本植物,而芍药是宿根块茎的草本植物;牡丹的叶子比较宽,正面是绿色略呈黄色,而芍药的叶子比较狭窄,正反面都是黑绿色;牡丹的花多开在花枝顶端,多单生,而芍药的花多在枝顶簇生,花径比牡丹短一些;牡丹一般在4月中下旬开花,而芍药则在5月上中旬开花,二者花期相差了15天。也因为芍药开花比较迟,传说中牡丹就先下手为强,自谓为花王,而后来者芍药只好屈居为花相了。
芍药不仅是名花,而且可供药用,花和根茎都能用来泡茶。芍药的根就是中药里的白芍和赤芍,用白芍和赤芍泡的茶都有散淤、活血、止痛、泻肝火之效,常常用于治疗女性月经不调。它的活血散瘀功能还可以缓解关节肿痛、胸痛、肋痛、痛经等症,是一味很好的止痛药茶,堪比西药止痛片,却完全无副作用和依赖性。
用芍药花泡成的花茶,喝起来芳香甘甜,不仅能舒缓繁重的工作和生活带来的压力,带来好心情,还是呵护女性一生健康、容颜娇媚的神奇花茶。由于它能养血柔肝,经常饮用,可以治疗因内分泌紊乱引起的雀斑、黄褐斑和暗疮,还能促进细胞新陈代谢,提高肌体免疫力,延缓皮肤衰老。都说女子以肝为天,肝气舒解了,自然就气血充沛,容颜红润。用芍药根茎泡的茶还可以清热解暑,在夏天饮用也清新爽口,还能排出暑热和火毒,亦能清心润肺、平肝明目,所以经常久坐在办公室工作的女白领们都喜欢喝芍药茶,让自己精神润泽而饱满,在步入熟龄之后,还展现出少女的粉嫩气色。
“念桥边红药,年年知为谁生?”每每看到这句唱怀芍药花的诗,我就总忍不住要问一问,芍药它到底“年年知为谁生”呢?想来,当是为全天下的女子们吧!