《草房子》读后感
《草房子》这本长篇小说的主人公是油麦地小学校长家的儿子桑桑, 作品记下了小男孩桑桑刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活。追随着桑桑的成长的岁月, 一个个鲜明个性的人物呈现在我的眼前:调皮的桑桑、被人嘲笑的陆鹤、美丽的白雀、懂事乖巧的纸月、遭遇不幸而好学的杜小康〃〃〃〃〃〃,每一个人都让我看到了闪亮的品德光辉,给我留下了深刻的印象。
桑桑是我最喜欢的人物。桑桑富有想象力:他把碗橱改成了舒适的鸽子屋;把蚊帐当渔网去抓鱼;夏天,异想天开地穿棉衣想像棒冰一样凉爽〃〃〃〃〃〃,做了一件件令人哭笑不得的事情。在这些事情的背后,我也看到了桑桑勇于实践和探索的精神,敢于把自己的想法付诸于行动,虽然付出了惨痛的代价,但我仍觉得桑桑是好样的。桑桑还有很多优秀品质,当他遇见纸月,被纸月的懂事乖巧打动后,马上能知错就改,就跟变了一个人似的,不再粗俗而是变的文雅了,爱干净不再邋遢了;桑桑很坚强,当他得了鼠疮后,一点都不害怕恐惧,还是那么乐观,很苦的药他眉头都不皱就喝下去,要知道,现在我们很多孩子可是看到打针、苦药就想逃的呀;桑桑信守承诺,他答应了带妹妹去看城墙,即使发高烧依然坚持背着妹妹去。桑桑的经历让我懂得很多,他的闪光的品质非常值得我学习。
当然,还有陆鹤,在他身上我懂得了,人要自信、自尊、自强,每个人身上都有闪光点,我们要善于发现别人的美,欣赏别人,别人才会尊重你。陆鹤用他的自信、用他的努力、用他的执着赢得了尊严,赢得了尊重,证明了自己,他用努力赢得了阳光!
草房子用无数感人的故事、生动鲜明的人物为我展现了一幅幅动人的画面,让我懂得了看似简单但却非常深刻的道理:善良、尊严、自信、努力、顽强〃〃〃〃〃〃,我相信,这些会让我受益终生!