草房子
油麻地中的世界
——读《草房子》有感
1962年8月的一个上午,一只大木船带走了一个十四岁的男孩,他将永远告别与他朝夕相伴的这片金色的草房子。这个男孩正是《草房子》的主人公——桑桑。
桑桑是油麻地小学校长桑乔的儿子,桑桑的家就在油麻地小学的校园里。他是一个调皮的孩子,总是异想天开,做出一些出人意料的古怪行为。在大夏天的时候,他看见人们总是用大棉被把那些冰棍包在棉被里面。于是他就找来了棉衣棉裤穿在身上,到学校以后,他在老师和同学面前可真是出尽了风头。有一次。他看见船上的渔民们用渔网捕了许多条鱼,桑桑一不做二不休,把自己家的蚊帐剪开做成渔网,还捕了不少鱼;一次,他又将崭新的橱柜砸了变成了一个鸽子窝吊在墙上,为他心爱的鸽子安了一个舒适的家,还感觉很自豪……同样的,桑桑还是一个勇敢正直的孩子。在面对三个比他大,比他强壮的坏孩子时,他表现出了一个作为男孩应有的担当。当他举起那半截砖头,站在纸月面前保护纸月时,这又是一个不一样的桑桑。在秦大奶奶心中,或许桑桑是一个善良的孩子,他用心去感受了秦大奶奶的孤独,他用那孩子特有的嗓音喊了一声“奶奶”,或许就是那一声甜甜的“奶奶”打破了秦大奶奶心中的那一层坚冰。
在书中让我感触最深的是杜小康。在红门中的杜小康是骄傲的,他在油麻地像一个王者,具有极强的优越感,功课好、人品好、家境好,男孩崇拜他,女孩喜欢他,他是桑桑心中永远的对手。可人生总是充满悲剧。一场飞来横祸,是他家变得一贫如洗,学习名列前茅的他不得不辍学在家,和父亲放鸭子。他一次有一次央求父亲他要重返学校,可现实总是这般残酷。当鸭子被扣留时,杜小康
的希望又一次破灭。但在苦难面前杜小康表现得分外勇敢和坚强,他没有放弃生活,毅然挑起了家庭的重担,在学校门口摆起了小摊,让每个人看到了他坚韧之后的美丽与优雅。或许乔桑说得对“日后,在油麻地最有出息的孩子,也许就是杜小康!”杜小康与厄运相拼时的悲怆与优雅告诉我们:苦难来临,我们不能逃避,而要满怀希望,微笑面对,要相信“阳光总在风雨后”。
在药寮中,我看到了一份深沉的爱。在一条条乡间的小路上,总有那么一对父子的身影,那是桑桑和他的父亲——桑乔。桑乔永远不会放弃医治桑桑脖间的肿块,他总会领着桑桑去求医,尽管结果一次又一次失败,可他坚持着,用千奇百怪的方式医治桑桑。夕阳下那一对父子的身影别拉得那样长、那样长,可这无不体现着乔桑对桑桑的爱,是难以复制和取代的。
在油麻地中,一群快乐的孩子在成长,他们自尊、善良、勇敢、坚强,他们用孩子的眼光观察着这个世界,而桑桑也将永远和他们说再见。