2014年高考全国卷“双人过独木桥”作文写作思路
(双人相向过独木桥)写作思路
1,从“讲变通,还是讲规则”的方向,把握比赛游戏与现实社会的共通之处,主要写讲规则的社会价值及其重大意义,一是写讲规则可能给个人单体带来的一时的“牺牲"或者损失,但他培养了公民个人的规则意识,对自已的一生有着进步意义,是值得人们去追求的价值观;二是整个社会需要规则意识,规则应当成为全社会的价值取向,我们必须从点滴做起,共同维护规则在全社会的权威性,弘扬规则的精神力量;三是通过各种方式和途径,培养全民的规则意识、法治意识,从而建立起一个讲规则有秩序的和谐社会。 2,另一个是从”讲零合,还是共赢”的方向,由比赛游戏转移到人生更大主题,主要写“双赢和共赢”是人应当秉持的进步理念,一是写在人生中,在个人的奋斗与前进中,处理好人与人的关系至关重要,应当遵从共同协作的理念,而不是“你输我赢”,通过科学运筹,实现双赢,甚至是多赢;二是写人类与自然的相处中,要处理好人类与自然界的关系,人类要与自然和谐相处,节制人类的欲望,让位于自然界中各生灵的生存与发展,遵从自然规律,从而营造人与自然界合谐相处的共赢美好画面;三是在事务的发展中,要尽可能创创造更大的空间,开拓出更宽广的路径,变独木桥为立交桥,实现中国乃至人类更宏大梦想。
3,第三个是从以上正反两方面辨证地写,把握好度,分析利弊,让人们在讲规则时,不因循守旧,墨守成规,因势利导,敢于预创新,以新思维新理念寻求新局面新发展。