黄昏,夕阳西下。天还没黑,家家户户却死寂一片。我来到石壕村,找到了一户人家,准备住下。
夜深了,我忽然听到急促的脚步和敲门声,那声音来势汹汹,似乎不是一个好兆头。隐隐约约听到老翁和老妇细微的说话声,“你去开门吧,听这声应该又是官吏来捉人了,我得避一下。”于是,老翁便翻墙逃走了。别看老翁一把年纪了,翻墙技术却似乎很熟练,至少不是第一次。接着又听老妇朝这边走过来,她一脸慌张地说:“你可千万要藏好,不要出来。”接着走了出去。
“来了,来了”老妇一边应着一边开门。只听门一开,官吏便喊了起来。“把男丁交出来,否则别怪我们不客气。”屋里的孙子立马哭了起来,老妇也哭起来!
我躲在屋里不敢出去,也不知是怎样的情形,只听见老妇抽咽着说::“官吏大人啊,我家原有三个儿子,一家七口人原本幸福美满,可现在,我那三个儿子全被抓到邺城去防守了。前三天,我的一个儿子捎信来,说他的两个兄弟全部都战死沙场了。现在,活着的人是苟且偷生,死的人已长眠于地下,家里再也没有别的壮丁了。只有一个还在吃奶的孙子和她可怜的母亲。既然你们要抓人,那就把我带走吧!虽然我年纪大了,打不了仗,但还可以为你们准备饭菜,就让我跟你们连夜回营,应召到河阳去服劳役。”官吏们互相看了一眼都笑了起来,心想:既然你那么傻,那带你回去交差也不错。就把老妇人带走了。
过了很长时间,夜深了,说话声没有了,只是仿佛听见隐隐约约的抽泣声,像是儿媳的哭声,又像是孩子的啼哭。断断续续的,一直延续到黎明。天亮了,我还要赶路,只能与老翁单独告别。“唉~”我踩着枯黄的心情踏上路程。