话外音:公元758年,安史之乱中,唐军全线崩溃,郭子仪四处抽丁补充兵力,百姓生活在水生火热之中,民不聊生。
又一个深秋的晚上,在石壕村的一所破旧小屋中,一对老夫妇在昏暗的亮光下,正在痛苦地说些什么。一切都是那么宁静??
诗人杜甫从洛阳向华州赶路。一天,天色已经昏暗,诗人错过了住店,只好投宿石壕村了。“白骨露于野,千里无鸡鸣”这是战乱的岁月。村中断壁残垣,十室九空。道路上冷冷清清的,不曾见到几人,只有几个妇女儿童神情慌张地往各自家中跑,却没有男丁,杜甫望见村东一户人家冒着炊烟,便直奔而去。
晚上,月光朦胧,村庄被笼罩在一片寂静中。这时有几点灯火在村庄中穿梭。那灯火时隐时现,隐隐约约。忽然有人喊了一句:“官吏来征兵了!官吏来征兵了!”那声喊叫彻底打破了村庄的宁静。前一秒还静谧的村庄现在鸡飞狗跳喧哗声不断。
杜甫从窗外看到。老翁说时迟那时快,越过了围墙跑远了。 老妇人走出屋门,望着老翁跑走的地方,神情哀伤,心中默念:但愿他能逢凶化吉,千万不要被官吏捉到。 突然,一阵急促的敲门声。“里面的人,快开门!我们要进去征兵,快看门!不然我就砸了!”老妇人用衣角将眼泪擦干,快步走向门口,打开门。官吏像离弦的箭冲进了去将老妇人撞在一边。前前后后看了好几遍,说:“你们家的男人呢?”见老妇人不回答。官吏咆哮道:“快说!”“官爷,您听我慢慢说。”老妇人用手抹了抹眼泪说:“我家有三个儿子年纪轻轻都奔赴沙场报效国家了!不久之前,我其中的一个儿子才捎信回来。我那两个苦命的儿子??苦命的儿子??在不久的战争中牺牲了。”官吏不耐烦地说:“快,快,要说什么快说!”“幸存的人一天一天地活着,而那死去的人就永远躺在那冰冷的泥土里,算了,算了!”“你这老太婆,我要的是男丁,你给我将那些做什么”“官爷啊!您说老妇家中还有男丁吗?只有那一个还在吃奶的孩子。”“我怎么看到里面有人影?”“那是我的儿媳妇呀!她进进出出连一件完整的衣服都没有啊!”“我不信,我要进去看看。说不定是你这老东西在搞什么鬼!”没等官吏说完,老妇用衣角擦干眼泪说:“官爷您别看老妇人我年事已高。但还有点力气。今晚就让我跟您去河阳那做官役,还能够帮忙准备早饭。”夜深了,乌鸦还在哇哇地叫着,树叶还在随风舞动着。但说话声已经没有了,只剩下了断断续续低微的哭泣声。
第二天天亮了,杜甫也起身了,再赶路前与他告别的就只剩下老头一个人了。太阳出来了,可照在人的身上感觉不到温暖,到处都是家破亡的景象。东风软弱无力地吹着,这还是春天可是为何百花都纷纷凋残了??.