2014年山东济宁中考满分作文:兴趣是最好的老师(散文)
2014年山东济宁中考满分作文:兴趣是最好的老师
2014年山东济宁中考作文真题:
兴趣是良师益友。她牵引着你走进趣味盎然的生活,她指引着你一步步去探索神奇美妙的世界,她引领着你去采摘甜蜜的成功果实。有了兴趣的牵引,生活就会更加愉悦、幸福。
请以“兴趣是最好的老师”为题目,写一篇不少于600字的文章,文体不限。在内容和表达上有创意者,可获得1—5分的加分。(40分)
兴趣是最好的老师
在牙牙学语之前,在生纸日抓阄之时,我竟对古老的线装书产生了兴趣。从此,我在文学的世界里畅游,与人物对话,接受中华经典的荡涤。
兴趣,让我朝吟风雅颂,穆畅赋比兴。《诗经》是远古先民在朴素生活中碰撞而出的智慧,在潜意识中,我一直把孔子与《诗经》联系在一起。孔子命运多舛,颠沛流离,居无定所。他信仰中庸,不苟言笑,但他还是很浪漫的,“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑??”想必当年孔子吟咏《关雎》的时候,皱纹也笑开了吧。
兴趣,让我与李白相识相知。孩提时代,初遇李白,抚摸她高挺的鼻梁及幽蓝色的眼睛,顿时感到一种孤傲与凄凉,不能读懂他的心,却能看到他眼中的傲岸不群。曾以为放荡不羁是一种洒脱,可随着阅历的增长,我发现他的一生都在进行着摆脱世俗桎梏的抗争。在漫漫求真路上,他曾高叹“噫吁嚱,危乎高哉”,思绪早已飞到千里之外。
他是一个奇才,他崇尚浪漫,希望有朝一日随风起,扶摇直上九万里。他披荆斩棘,他相信“长风破浪会有时”,他要“只挂云帆寄沧海”。在几次起伏跌宕之后,痛饮狂歌空度日,醉死江边。凡你醉处,皆非他乡,你如是说。你跨上鲸背羽化仙去,后人无不瞠目。
兴趣,让我走进李后主。本是江南才子,却无端卷入一场政治风波,你柔情似水,只想以自己照亮半壁南唐。千年前,你在江边徘徊,有夜舞笙歌的陪伴,心下却越发凄凉,这是南唐最后一曲哀歌了吗?你才情万千,翰墨愁思,曾是那么、洒脱,如今却拾了迷离哀愁??你要用笔墨圈划自己的疆域,无奈千回百转,几丝愁绪,万钟离索,都已随一江碧波飘走。
兴趣,让我在优美的文字间驻足、行走,感悟、体会??