有一种冷
有一种冷是你妈觉得你冷,有一种温暖是故乡的声音,“天凉了,要加衣”。
秋雨蒙蒙,细细密密的滴落在浓绿的水面上,捻起小小的圆波,仿佛此刻稠密的思绪,缠绕着荡漾在远方的心。
走在农庄略显粗粝凸凹的水泥路上,尽管小心翼翼,但并未浸积的水依然打湿了鞋角,又仿佛刻意躲避的思念注定离不开脑际,故乡清晰的盘踞在那里。
到处有虫吟鸟鸣,却是闻其声不见其踪,它们的欢快或惆怅尚得人听,而我唯有踽踽独行,喃喃自语,恨残花弄影,竟摇曳眼前,叹落叶有意,却飘落身边,那或许是母亲心的一角,埋伏在我必经的路畔,告诉我秋意的温暖。
那雨中蠕动的蜗牛,如此艰难,却还要去寻找归宿,大概是我淌落的硕大的泪滴在滚动,爬行在母亲的心田,于母亲心的某个地方蜷缩下来,温暖的度过凄冷不安的岁月。
两位安详的老人,打着一把花布伞,依偎着走在清晨的细雨中,雨水顺伞沿的丝扣滴滴答答地滚落身前身后,悄无声息地湮没于小路的缝隙,也许尚有不知趣的雨,滴在他们的身上,有什么关系呢,他们是这秋雨中风吹不走的永恒温暖。
漫步在这霏霏的雨中,我多渴望能偎依在母亲的身边,撑起一把老旧的油布伞,让它遮蔽雨的思绪,让母亲忘却曾经的风雨,流露出
浅浅却温馨的笑意。
有一种思念是你妈让你放心不下,有一种幸福是还有妈可以思念。
“天凉了,要加衣”,我们也可以说给母亲。