无尽,无期
——渔家傲 秋思--改写
塞边,只剩下寒风的无尽凛冽,秋风的无边萧瑟。此时,却独我一人,在这城墙之上,感受这独属边塞的风,亦是秋风,飘飘洒洒。
秋近,却似冬的冰冷,亦无秋的清爽。秋季,只有的思念。谪戍至此,何时可归?或许再不可归去,也没了归家的希望。在战乱的边塞,何时不会战死!也不能回,为国捐躯,却是最好的结局。天际,也不时掠过几只雁,那雁,也是没有留下的意思,或许是忍受不了塞边的孤独,寂寞,与寒冷,才离去的吧,亦只剩下不尽的哀鸣。闭眼,四面亦只有风鸣,马啸,与军中号角的声音。站在无尽的大风弥漫中,即便是泪,也在未滴落之前,风干。
……
长烟,落日,与孤闭的孤城,独自立在大漠之中,却是塞边独有的风景,还有那无尽绵延的山,亦像是禁锢着小城一般。坐在城里的小破酒馆,一杯小酒,独酌无伴。即便是酒,亦是浑浊不堪,浓浓的辣味,带着微微的苦涩,越发思念。 想起一位同是天涯沦落人,即便是能在那燕然山上刻下自己的功绩,却也是浪迹天涯的游子,为保家卫国,最终战死。呵。
不知何时,不知是谁,在城中吹起了羌笛,满城飘荡着那独属羌笛的无尽,悠悠,极为伤感的声音。城中,也铺上了一层霜,却是征战将军的白发,因愁而愁。若是没有亲人,就不会有这般思念,这般愁。情,却是人所无法割舍的。