风卷起远方的沙尘,.在城的上方扑腾。远望高处,一抹鲜阳悬在半空。旗下的士兵望着红旗上方的天空,大雁聚而散,散而聚,像一支黑色的箭缓缓划过碧蓝的天空。
沙地上士兵们身披厚重的盔甲,叮叮当当得在操练。魁梧的身材在背后巍然屹立山峰映衬下,显得矮小而敦实。那小小的身躯却发出一声声暴雷一般的口号,让山川为之抖动,让沙石为之疾奔。战马的嘶鸣声由远及近,千百匹战马疾奔,带起了半城烟沙,纷纷扬扬地落定在军营上,恰似那江南的雪花,又好似我鬓上的霜华。
登上城楼远眺,一片无边无际的大沙漠蔓延到天的尽头。夕阳红似火,映着半边碧蓝的天,灼热了我的双眼,烧红了我的脸。想那后汉的窦宪击败了匈奴,在燕然山勒石,刻下他的功勋,而我如今还未能报效国家,打败敌寇,回去的日子还遥遥无期啊!万里之外的家乡,掩在千嶂山峦之后,望不尽的乡愁,望不尽的青山悠悠。
夜晚,寂静的夜里冷冷清清,寂寥的孤城里万里无声,将士们早已入睡。一阵幽怨的笛声传来激起了我的思乡之情。我坐起身,套上大衣,在昏黄的烛光中独自饮酒,浑浊的泪混着浊酒,模糊了家乡秋天的样子,黄叶纷飞的天空中,大街也许还是熙熙攘攘,白霜满地的后院也许小孩们正在追逐玩耍……
?