规则作文
一、优秀文段
1、所有的规则都是出于爱。 那耀眼的红灯,守护着行人的福。 正像妈妈温柔的怀抱,是对婴儿的呵护。
随着生命的成长,妈妈的怀抱成了约束,妈妈的劝导成了唠叨。而生活中的规则也成了很多人难以忍受的束缚。
生命在成长,私欲在膨胀,开始觉得一切维护都是羁绊,开始追求“我要掌控我的世界”,“我的世界我做主”,可却忘记了这个世界也是他人的世界,它属于每一个人,每一个物,这个世界是大家共同做主——遵守社会公约,尊重通行规则,每一个生命都需要爱护!
敬畏规则,才是对生命的珍爱。
无视规则,生命的红灯亮起,唯有残酷! 2、中国式过马路,是一种集体的规则麻木。
侥幸心理消蚀掉了对公德的敬畏心,从众心态吞没掉了对生命的珍重心,对规则的无视,放纵了冷漠心。人富余了,有钱了,而精神的层面却还是那么卑微:无视红绿灯,便无视规则,无视规则便无视社会公德,无视社会公德,只图自己一时方便一时快乐,这样的人把大家的世界当成了自己的王国,这是自私,更是无德。
天行有规律,人事有规则。
从众心本无可厚非,规则本就出于众人的意志,源于对大众的维护。破坏规则,就是破坏大众的防护。
红灯本无错,行人怨何多! 言行当谨慎,规则即公德。
3、 无规矩不成方圆 外国式过马路严格遵守制度,使交通井然有序。 中国式过马路自由散漫,使车祸频发。
古人云:无规矩不成方圆。只有人人将“规矩”二字立于心间,我们的社会和生活才会井然有序。
陶渊明将“洁身自好”规矩立于心间,净化了污浊世风。 孔子将“谦虚”的规矩立于心间,成就千秋圣贤。
在新加坡,人人将遵守法规的规矩立于心间,于是成就了世界上犯罪率最低的国家。
如今,在中国交通秩序混乱,车祸率逐年升高,贪污横行,不文明现象层出不穷,正是因为将“规矩”二字置于脑后。
如果人人都 能将“规矩”二字立于心间,那么一个法制化的、清洁
廉明而又井然有序的社会就离我们不远了。
4、 问题不只在于人数 同样繁忙的街道。
有些地方,红灯停,绿灯行,井然有序。 有些地方,人少停,人多行,不顾规则。 问题不只在于人数,而在于对规则的敬畏意识。
不顾规则的人是自私而胆怯的。他们在面对自己利益时,自私而不愿放手,在面对他人利益时,胆怯而不愿帮助。崇祯帝
虽说问题不只是人数,但人数仍是问题,仿佛人一多,所有事实都是应该的。一种朴素的“民主”心理寄存在我们的心中——只要人足够多,黑的便可说成白的,善的可以说成恶的,多数人总可以掌握着真理。。。从众心理,打败了人们心中的规则意识。
有人说规则意识的缺乏对国人是硬伤,这恐怕不尽然。
外国人性格中本身可能就不存在规则意识,人们便建立了规则去压住那种自私的欲望。我们失去了对规则的敬畏,外面、内心都不再有规则。
中国式过马路的出现,人数不是问题的全部,因失去敬畏规则的意识而出现的胆怯自私盲从与反中庸才是本质。外修规则条例,内修评判能力,才是解决之本。
5、心中有盏红绿灯 (提纲)
心中有盏红绿灯,红灯停绿灯行,遵守纪律,走出自己正确的道路。 心中有盏红绿灯,红灯亮有人行,伫足等待,主宰自己坚定的思维。 心中有盏红绿灯,绿灯亮欣然行,方便他人,收获自己美好的心灵。 当中国式过马路被人提起,我们需要一盏红绿灯,指示自己,坚定自己,让自己利人利己。
心中有盏红绿灯,帮助我们遵守纪律,明辨是非,走出自己正确的道路。
心中有盏红绿灯,不迷失,不盲从,主宰自己坚定的思维。 心中有盏红绿灯,成为有责任心的人,方便他人,快乐自己,规则是为每一个人制定的,即有约束,也有受益。