湖北松滋市南海中学 肖宇
勿以恶小而为之,勿以善小而不为。
——题记
一句热心的问候,>温暖心扉;一个善意的举动,充满关怀。彼此打开心灵之窗,让善意的阳光照射进来,生命因此而阳光满怀,世界因此而春暖花开。
我和奶奶乘公交车。天气十分酷热,热浪一浪热过一浪。好不容易等到了一辆车,可车上已挤满了人。我搀扶着奶奶跨上车,付过钱后,靠在一旁的扶手上。奶奶也靠在一位年轻女士的座位上,努力保持平衡。我本以为那位女士会给奶奶让座,可她无动于衷,全身心地玩着手机。这时,一个与我年纪相仿的女孩站起来,恭恭敬敬地对奶奶说:“您来这儿坐!”我十分激动地望着女孩,不知说什么好,只对她点点头,笑了笑,以示感谢。女孩也点点头,笑了。
她可以毫不理睬,可她没有,而是站起身,为老人让座,让老人安安稳稳。她的善举,温暖了我们的心,让我们觉得生活无比温馨。
考试结束了,在学校门口马路边等父母来接我。我拖着大包小箱,站在马路边,茫然不知所措。此时我已热得汗流浃背,只希望遇上熟人能载我一程。恰巧身旁那跑车的主人——一名中年男人来了,他看了我一眼,然后打开车门准备离开。突然,他转过头对我说:“去哪?”我沮丧地说:“新江口。”“正好顺路,可以载你一程的!”眼见天这么热,这人也不像是坏人,还如此热心,于是欣然上车。一路上,他兴奋地说了许多话。他说:“现在学生真苦啊!早起晚睡,回家也不方便,看着心疼!”最后,他把我送到我家附近后,才开心地走了。
他可以视而不见,直接走他的路,可他没有,而是热心地搭载了我。他的善心,方便了他人,快乐了自己。
那次和妈妈吵架,我一气之下跑了出去,来到一家餐馆吃饭。女老板走上来招呼我,见我满脸不高兴,关切地问:“怎么,一个人吃饭?”我郁闷地说:“和妈妈闹了矛盾。”
女老板听后,坐下来语重心长地说:“孩子,你妈妈是生你养你的人,你们之间有矛盾应该及时化解,别和她赌气,她是爱你的!”女老板一番话使我醒悟,若有所思地点了点头。“快回去吧,你妈妈一定为你做好了晚饭。”我感激地给女老板鞠了一躬,怒气烟消云散,心平气和地回到家,妈妈已做好饭在家等着我??
她可以只顾私利做生意,可她没有,而是与我沟通交流,化解了我与母亲的沟壑。她的善言,满是关爱,美好如诗,让我们的世界再次一片光明!
那些素不相识的陌生人啊,一次善举,可以照亮世界;一颗善心,可以传递快乐;一句善言,可以温暖人心。他们心中的那份善意,体现了人性的美,让世界充满了爱,处处都是天堂!
人与人之间都有一道心墙,可是我们用爱开一扇窗,让它透出一丝暖暖的微光。
——后记
老师评点
文章能捕捉生活中最美的花朵,展现人性之善。
本文有以下两大特点:
一、线索明晰,结构严谨。文章以“善”为主线,贯穿始终;从“善行、善心、善言”这三个角度横向展开,表现人性之美。
二、选材典型,叙议结合。文章从生活中精选出三个画面,不同侧面地展现了当今社会普遍存在的爱心和善意。文章做到了叙议结合,在叙述完让座之善行、助人之善心、和解之善言后,分别以三个议论抒情向来开掘或升华所述事例的主旨。
(林野)