欧阳修的《醉翁亭记》是如何改成的
教学参考
0508 0917
欧阳修出身贫寒,四岁丧父,其母以荻秆画地教读。经过刻苦学习,欧阳修24岁考取进士。先后在地方和朝
廷任职,曾任枢密副使、参知政事(副宰相)。他早年支持范仲淹改革,在文章上主张“明道”、“致用”,是北宋古文运动的领袖,被列为“唐宋八大家”之一。
欧阳修作《醉翁亭记》,正是他因支持范仲淹的政治改革被贬为滁洲太守之时。欧阳修到滁洲后,为驱散心中积郁,常到琅琊山游览,甚至连公文也带到山上处理,有时也到琅琊寺与住持智仁观景论诗。智仁为机警,一天,他对欧阳修说:“世事多曲折,处处皆一般。惟有山水乐,最能冶心情。”欧阳修一听,问大师何以知道他的心事。智仁回答说:“太守素来正直,天下谁不知晓?”欧阳修感动地说:“知我者,智仁也。”遂成至交。
一天,智仁到山下的醉翁亭去会欧阳修。走到亭前,见已喝得满脸通红的太守还在和几个人一起喝酒猜拳。智仁认为“醉翁”这次是真的喝醉了,连忙过去劝阻。欧阳修哈哈大笑说:“我哪里醉了?黎民之情可醉我,山水之美可醉我,这酒如何醉倒我?所谓醉者,自作糊涂罢了。”说完,欧阳修干脆吟起诗来,以示其真的没醉:“四十未为老,醉翁偶题篇。醉中遗万物,岂复记吾年??”智仁慨然说:“原来醉翁不醉啊!”一位儒生十分感慨,当即写了首诗以咏此事:“为政风流乐岁丰,每将公事了亭中。泉香鸟语还依旧,太守何人似醉翁。”众人拍手叫好。
欧阳修写《醉翁亭记》时不过39岁。他在《赠沈遵》一诗中曾写道:“我时四十犹强力,自号醉翁聊戏客。”今天,在我们学习《醉翁亭记》一文时,应当结合背景了解“醉翁之意不在酒”的深层含义。