人琴俱亡
王子猷坐在床上,两手轻轻地托着茶杯,不时地咳嗽声从屋内传来。他把瘦削的身体倚在床头上,叫来手下的人问:“多久没听到子敬的消息了?”说着,他又咳嗽不止,等他缓过来,摆着一副木讷、沧桑的脸,眼睛无神地说:“他一定比我先走了··”
身体虚弱的子猷强挺着要来轿子去看看自己的弟弟。一路上他依旧一言不发,一动不动。他不敢相信子敬会离自己而去。而当他到了子敬的灵堂中,大步迫切地迈入灵堂,看到了灵床上子敬的琴。
他慢慢坐下来,看着那上面已落满灰尘的琴。他的眼神变得柔情了,仿佛在看自己的老朋友,仿佛在看往日子敬在自己面前潇洒弹琴的样子。他的嘴角微微上扬,他笑了,手在琴弦上轻轻地抚摸着,眼里却闪着泪花。但他突然把琴仍在地上,恨恨地说:“子敬啊,子敬,你的人走了,琴也跟着你去了。你就这样对待我吗!” 他激动的表情突然又变了,他慢慢低下头,眼睛久久地看着地板,衰老的眼眶中却有一双明亮的眼睛,透过那明亮的眼睛可以看到里面住着一个苍老的人在哭泣。“哎,罢了罢了,都去吧,都去吧,只留我孤独一个人了·”·他迈着沉重的步伐,走出了灵堂。
不久后,子猷也去世了。