人琴俱亡
王子猷,王子敬是一对手足情深的好兄弟,前不久,两人都得了重病。而王子敬却先去世了。对此,子猷一点也不知道。
过了几天,子猷隐隐约约感觉到了什么不对,便问身边的人:“为什么这段时间都没有听到子敬的消息呢?难道是······怎么会呢?”说话时一点儿也不悲伤,但内心却是风起云涌,始终不相信。于是速派手下人准备轿子去看望。到王子敬府上时,已经在准备丧事了。王子猷知道子敬向来喜欢弹琴,便轻轻抱起王子敬平日里最爱弹得琴,目光扫过琴的每一处,脑海里仿佛浮现起平日与子敬一起赏弹的情景,眼里不禁流下了几滴眼泪,缓缓地划过琴弦,音已经不协调了。王子猷此时悲痛欲绝,将子敬的琴狠狠地扔在地上,子敬啊,子敬,你人和琴都死了!话说完后,便站在子敬的棺材前,一动也不动······
一个多月后,子猷因悲伤过度,抑郁而终。