人琴俱亡
王徽之和王献之都病重了,不久后,王献之因病去世。王徽之久久不闻弟弟的音信,心中焦急,故作镇定,问手下的人:“献之那边为何一直听不到消息,他,死了吗?”当王徽之说这句话时,。他眉头紧皱,双唇微微颤抖。手下说:“回老爷,您的弟弟已逝,请节哀。”
王徽之背着手站起来:“走,备轿去献之那儿。“是””。只不过无人知道那背着的手也在微微的颤抖。王徽之坐在轿子里,双手紧抱着头,抬起头后,苍白的毫无血色的脸展现出来,却没有一滴泪在他的眼角。
王献之生前爱琴,王徽之下轿便径直走向王献之的灵床,取出王献之的琴抱在怀里,嘴里喃喃道:“献之,献之。”目光空洞,神色木然。忽然,像是想到了什么开始弹奏,“噔”声音杂碎,不再如先前空灵婉转,心中一气将怀中之物狠狠仍在地上,琴瞬间粉碎,正如此时的心灵。又跪在地上,拾那一个个碎片,说道:“献之啊献之,你人和琴都死了啊!”缓慢的站起,怀中碎片又掉了一地。一个人走出大门,感叹万分。上次还是弟弟送我出门,现在只剩下我一个人了。抬头望望那残阳似血的天,立下了许久未曾留下的泪。
一个多月后,在王献之的坟墓边,又多了一个碑。