人琴俱亡
王子猷和王子敬两个兄弟常常在一起谈论聊天,弹琴作画。人们都说两个兄弟感情好。
但王子猷和王子敬两个人都得了重病,子敬先死了。
一天,子猷刚喝完药准备躺在床上休息,一个仆人说“子敬腾地坐起身,他满脑子都是仆人说的 那句话。子敬他死了!不可能,刚刚还在想他最近为什么没有 消息传来,现在就说他死了!难道就这样失去了子敬了吗?”子猷心中充满了悲痛,便掀开被子,说“备轿,去子敬府。”他的语气很平坦。说完,直径出了门。一个仆人说:“这弟弟死了,做哥哥的怎么不伤心呀?”
子猷坐在轿子上,呆滞地望向窗外,杨柳依旧绿着,蝴蝶依旧飞着,桥上依旧那么热闹,子猷怎么都不愿相信子敬死了··
自从参加完葬礼,子敬痛的更重了,一个多月后也死了。