人琴俱亡
王子猷、王子敬是十分要好的亲兄弟,一天,兄弟俩同时得了病,子敬在病中去世了。
王子猷在家中,对手下人说:“哎?这都好久没听说王子敬的消息了啊!”思索一阵,又轻描淡写的说道:“这八成是生病死了吧!”
下人都低着头不吭,生怕迁怒自己。见下人不做声,便轻轻地说:“备轿,我要去他家看看。”
上轿了,一路上,轿内隐隐传来阵阵叹息,哎,但是一路上都没有流泪。
到了子敬家,子敬果然去世了,泪水不断的冲击着王子猷的眼睛,但他仍强忍着泪水,坐在王子敬的灵床上,看着弟弟的遗容··
忽然,一把琴映入子猷的眼帘。“弟弟的琴!”他激动地搂着那把琴,轻轻地放入怀中,眼中闪烁着奇异的光芒,仿佛弟弟活生生的就在面前。
他右手轻轻地拨动琴弦,出现的却是一阵杂乱的声音。
他睁大了眼睛,画面仿佛定格住了。他又一次拨动琴弦,出现的依旧是杂乱无章之音。
他愤怒了,举起了琴,猛地摔向地上:“子敬啊子敬··你人和琴都死了啊”说着,泪水喷涌而出,无助的站在那里,放声的哭了出来。一旁的人记得不知如何是好,手足无措。
没过一个月,王子猷也因为悲痛过度加上病情去世了。