付倚迪作文
《蚂蚁球》读后感
红旗街小学四年级一班 付倚迪
今天,我读了一篇文章,题目是《蚂蚁球》。
翡翠山林中生活着两大蚂蚁家族:黑蚂蚁家族和黄蚂蚁家族。两个蚂蚁家族常常为一块地盘、一点点食物而出动全部的黑蚂蚁、黄蚂蚁,争斗不休,双方没完没了地打,直到筋疲力尽,才肯收兵。
这年天旱,好久没有下一滴雨,山林里的草枯了,树叶也黄了,蚂蚁们爱吃的甜浆果更是少得可怜。
有一天,咚的一声,一颗红浆果从树上落下来,黒蚁头和黄蚁头都看见了,一起朝果子爬去。两只蚂蚁触角对触角,干上了。黄蚁头估摸着自己斗不过,走了。黑蚁头想把红浆果运回洞里去,他也搬不动。一会儿,两只蚂蚁都搬来了援兵。两族蚂蚁争斗不休,谁也不让谁。
突然,梅花鹿急匆匆的告诉他们,山林起火了啦。两族蚂蚁都慌了,他们想了好几个办法,都不行。最终他们想到了一个好办法,所有的蚂蚁都抱成了一个球团,他们便从山上滚了下去,最后大家都得救了。
从这个故事中,我体会到了一个深刻的道理:只要团结一致,就能摆脱困境。以后,我不会因为一点儿小事,而和同学吵架,因为这样做不但会破坏同学间的友情,还会让大家都不开心。我要做一个善解人意,和朋友和睦相处的好孩子。
《三只小猪》观后感
红旗街小学四年级一班 付倚迪
今天,我看了一个动画片,名字叫《三只小猪》。
有一天,三只小猪要告别妈妈,去独立生活。他们都要建造房屋居住。老大和老二觉得盖房子不用太费事,只要可以居住就行了。所以老大盖了一间茅草房子,老二盖了一间木头房子。只有老三和他们的想法不一样,他觉着盖的房子不仅仅可以居住,而且还应该要很坚固才行。因此老三花了比较长的时间和精力盖了一间砖房子。
有一只大灰狼对三只小猪垂涎三尺。这一天,大灰狼来到了老大的房子前,他轻轻地摇了摇房子,房子就倒了,老大就躲到老二的房子里去了。大灰狼又来到了老二的房子前面,他使劲晃房子,终于木房子也被他晃到了,老大、老二都躲到了老三的房子去了。三只小猪开始商量如何打败大灰狼。他们经过仔细地考虑,终于想到了一个非常好的办法。大灰狼来到老三的房子前,费尽力气也没有办法弄倒房子。大灰狼在房子周围转来转去,头脑里在不停地想着鬼点子。他抬起头,看到了高高的烟筒,心里偷偷的乐了。大灰狼就从房子的烟筒里钻进去了,想要偷袭小猪。但是他万万没有想到,小猪们早已在守株待兔了。他们点着了柴火,把大灰狼熏死在烟筒了。
从这个动画片中,我懂得了一个道理:做什么事情都要认真,不能马虎,也不能只图省事。这个动画片还让我知道了要战胜困难就需要运用智慧和头脑。