地点(楚国)时间(春秋时期)
楚王:各位大臣,可否安排好接待齐国使者的事宜? 大臣甲:一切都按照大王的意图准备好。
大臣乙:这次一定能让晏子出尽洋相,大长我楚国的威风。
士兵甲:(上)报——禀报国王,齐国使者晏子已城外。
楚王:叫他从狗洞进来,哈哈。众大臣:(齐笑)哈哈哈?? 大臣甲和士兵甲来到小洞外,做出请进的手势。
大臣甲:欢迎晏大人出使我楚国,请——
晏子:(看了看)这是个狗洞,不是城门。只有到“狗国”去访问的人才从狗洞进去。我在这儿等一等。你们先去问一问国王,楚国到底是个什么样的国家?
大臣甲:(来到楚王面前)报告大王,晏子说到“狗国”访问才从狗洞进来,问我们是什么样的国家,怎么办?
楚王:(惊讶地)啊,他真狡猾。(略停)大开城门,让他进来! 大臣甲、乙来到晏子面前
大臣甲:楚王有旨请晏大人进见。
众人来到楚王面前。
楚王:(冷笑地)哼哼,难道齐国没有人了吗?
晏子:这是什么话?我国首都临淄住满了人。大伙儿把袖子举起来,就是一片云;大伙儿甩一把汗,就是一阵雨;街上的行人肩膀擦着肩膀,脚尖碰着脚跟,大王怎么说没人呢?
楚王:既然有这么多人,为什么打发你这么个矮子来呢?
晏子:你这么问,我实在不好回答。撒谎吧,就欺骗了大王。说真话吧,又怕你生气。
楚王:你说实话,我不生气。
晏子:我们齐国有个规矩:访问上等的国家就派上等的人去;访问下等的国家,就派下等的去。我最不中用,是最差的,就被派到这儿来(笑了笑)
楚王:这??(干笑了笑),来呀,摆酒招待齐国的使者。
众大臣摆椅子,楚王和晏子坐下。
楚王:(举怀)请??
晏子:(举怀)大王请。
大臣甲暗示武士丙。武士丙、丁押囚犯上。
楚王:这个囚犯犯的什么罪?他是哪里人?
武士丙:报告大王,他犯了盗窃罪,是齐国人。
楚王:(笑嘻嘻地)晏子,你们齐国人怎么这么没出息,专干偷盗的事?
众大臣得意地笑了,武士丙、丁和囚犯下。
晏子:(站起来)大王怎么不知道哇?淮南的柑橘,又大又甜。可是橘树一种到你们淮北,就只能长出又苦又小的枳,这不是因为水土不同吗?同样的道理,齐国人在齐国能安居乐业,好好地劳动,一到楚国,就去做盗贼了,也许是两国水土不同吧。
楚王:我原来想取笑晏子大人,没想到反让你取笑了。
众大臣:(佩服地)真聪明,真行。