晏子使楚剧本
《晏子使楚》课本剧
引子:
地点:齐国皇宫
人物:齐王、晏子、侍卫、大臣
齐王 (双手放在背后,慢悠悠地说道) 为了齐、楚两国的友好,有哪位卿愿意出使楚国?
(大臣们议论纷纷)
大臣 (站出来,请示皇上) 皇上,臣以为,此行应派口才非凡,聪慧之前去。
另一个大臣 (站出来,接着道) xx大人说的是,臣觉得派晏子再合适不过了。
齐王 (左手放在背后,摸摸胡子) 嗯,xx爱卿说的有些道理。晏子。
晏子 (向前一步,作揖) 臣在。
齐王 (来回走了几圈) 刚刚几位大人的话你可明白?朕的确也有此意,出使楚国的任务就交给你了。
晏子 臣定当不负众望。
齐王 (点了点头) 好,事关两国友谊,晏子,明日即刻启程。众大臣还有何事要议?
大臣 (摇摇头) 回皇上,百姓最近安居乐业,并无大事发生。
齐王 嗯,朕累了。退朝!
众大臣 (声音洪亮) 吾皇万岁万岁万万岁!
晏子 (摸着胡子说) 这是个狗洞,只有访问‘狗国’,才从这里进去。我在
这儿等一会,你们先进去问个明白,楚国到底是个什么样的国家?里面住的是人还是狗?
侍卫 (匆匆忙忙地去禀报大王) 大王,晏子说您开的是狗洞,不是城门,只有访问‘狗国’,才从这里进去。晏子让卑职前来传话。
楚王 (脸色苍白,过了一会气势汹汹) 快、快去大开城门迎接晏子。可不能让齐国使者小瞧我们!
出丑了。
旁白:从这件事情以后,楚王不敢不尊重晏子了,久而久之,和齐国的关系也 变得十分亲密了。