卢思浩在这本书的前言部分,写了罗曼·罗兰在《米开朗琪罗》里说的这样一句话:“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是认清生活的真相后依然生活。”这同样也是我对这本书的最大感悟,要在认清生活后依然去爱它。
这本书分为四个部分:愿你我老去后,有个嘴角上仰的青春,这一部分大多是写的对自己青春时期的怀念和发生的那样深刻的事,不靠普的恋爱和朋友的离别。愿漂泊的人能早日不再漂泊,写的是大学时候的事,被勉强的爱情和理智的单身,以及坚持很久的友情化为泡影。愿你找到你的太阳,愿你的太阳找到你,这部分写的是大学毕业后的事,讲的是梦想,告诉一个引人深思的问题,“你所谓的所有努力是为了满足你的欲望,还是追求上进?”我们所处的世界它让你忘记你曾经的摸样,把你变成了孤傲的国王。学校使你变得刻极,数学除了用来算钱再没其它用途。除了必须看的书,你不再主动看书,谁不曾想要自己的青春闪闪发光?谁不曾想要经历一些特别的事情,去一些特别的地方?谁不曾想要轰轰烈烈度过那几年,有着我们各自的梦想?
愿你要的明天,能够如约而至,这部分告诉我在青春的洪流中,唯一能把握的是变成最好的自己,我们可以平凡,可以忙碌,可以被忽略,但必须要掌握自己,不为别的,就为了给自己一个交代。挫折
临的时候接受它,然后撑过去,谁没有难过孤单过呢?谁没有失落痛心过呢?谁没被几个拉进黑名单过呢?那些伤不都慢慢愈合了吗?你不是已经撑过来了吗?要知道你正在变成更好的你。
《你要去相信,没有到不了的明天》这本书告诉我很多道理,让我知道了生活的艰难,我知道了终有一日我将会向事实妥协,去认清生活的不堪,我会被这个世界完美地驯养,但我也同样知道了,妥协之前的每次不妥协,都是最为宝贵的财富,那是你为梦想努力的过程。对于生活就是要去认清它并仍然爱它。