拥有存在感(作文竞赛)二等奖
拥有存在感
高2017级9班 张宇驰 指导教师 周应兵
如果能够多一点点微笑,生命也会多一点点美好,不要等到全球变冷才觉不妙。
——题记
曾经我会想,在茫茫人海中,我只是渺小的一个,如沧海之一粟,若苍穹之浮云。命运可仿孔乙己,若我一个不会赘余,少我一个便也无足轻重。可有可无,可多可少,反正地球离了谁都照样公转自转。
后来我会想,千里马难遇伯乐,高山流水难觅知音,我等无才无德,难免孤独寂寞。独上西楼,无万般情思;看滚滚长江东逝水,却无豪情壮志;观旭日东升,孤舟一片,又无“忽复乘舟梦日边”的雄心;赏田田碧野,芙蓉出水,却又无高雅品性,闲情逸致。庸庸碌碌无止境,只恐一世只留一人孤单。越孤单,越挣扎,越挣扎,越无助,越无助,越能够迸发出无边的潜能。渐渐地… …
放学之后穿梭于茫茫人海之中,一人前行唯有影作陪。看同学们成群结队,心中颇不是滋味,一股心酸与忧愁油然而生。他们的欢笑打扰着我的寂寥,他们的打闹嘲笑着我的困扰。一个同学不小心撞到了我,我满怀欣喜地望着她的笑脸,满足的享受着她主动的抱歉,或是几句寒暄。但希望落空,她与我擦肩而过带着热烈的笑,再次与孤单装了个满怀。我在街头游荡,没有人听见我沉重的脚步在地面上滞留的声音。甚至,他们开怀大笑的时候,都未发现被他们爽朗的笑声吓到的我,他们打闹嬉戏时,从没留意不经意间撞到的我。在他们的眼里,我渐渐变成幻影,虚无缥缈,可有可无。这大概是存在感极低的原因吧,大概他们已经习惯了我的独来独往,他们选择忽略掉拥有这种习惯的我。
我独自走着,清朗的月,映得我如此悲凉,从冰冷的空气中,我嗅到了淡淡的忧伤。
中学课堂上,我从来不会选择主动,对于任何问题,我的态度都只有一个——沉默。因为惯有的沉默,偶尔的精彩渐渐地在所有人的眼里都变得那么珍贵。老师已经习惯了我的沉默,少于点到我的名字,只因为那种习惯降低了我本应该拥有的存在感,而卧依旧选择沉默。
习惯真是个可怕的东西。他真的可以改变人的生活,也可以收获痛苦。那一次,我选择了主动站起来回答问题;那一次,我选择了邀小伙伴同行,不在形单影只。渐渐养成了新的习惯,不良习惯发生了360°转变,竟让我拥有了强烈的存在感。
果然,怎样的习惯成就怎样的人生。习惯沉默,沉默就会像毒药一样侵蚀我的灵魂;习惯孤独,孤独就会像利刃一样刺穿我的心脏。而习惯热情,就会发现另一种光亮,好的习惯就如图海上的灯塔,为我们指引明天的方向。
学会养成好的习惯,多一点微笑,多一点美好,不要等到全球变冷才觉不妙。