作文——有感而发
课文名称:“有感而发”写作专题
教学目标:
1、学习观察记录自己的生活,用笔书法真情实感;
2、注意选材。
教学重点:
真正让学生将作文视为一种表达自己内心想法的方式。
教学内容:
引导学生了解何为“有感而发”,如何“有感而发”,当堂根据题目讨论并列出提纲。
教学设计:
一、引入:
在信息社会的今天,绝大部分都市人都有社交平台,也都会选择在社交平台上谈自己的所见所闻所感。从社交平台入手,让学生了解,人都有展现自己,希望他人了解自己的欲望,这是人类共同的诉求。而作文,也是表述自己展现自己的一种方式。
再引入余秋雨有关作文的一段话,让学生自行分析,得出结论:作文作为沟通方式,一定要有感而发。