我是一条小小的鱼儿,生活在一条小河里,那儿有我的爸爸、妈妈,有我的爷爷、奶奶,还有我的兄弟姐妹们。
本来我们一家生活得很幸福。每天早上7点钟,我们就起床去找吃的,到了中午,我们在家里画画、玩游戏。到了晚上,我们总是先在小河里痛痛快快地洗个澡,然后再回家睡觉。
可是,好景不长。有一天,我和爷爷出去散步,忽然看见有一团黑呼呼的东西从我们前面漂过,我浮出水面一看,原来有人在往河里扔垃圾。原来这个人是个新居民,因找不到垃圾池才往河里扔垃圾的。后来越来越多的人贪图方便也往河里扔垃圾了。从此,清澈的河水变黑了,美丽的小河不再美丽了。我们住在那儿感到很不舒服,呼吸越来越困难。在此后的日子里,不断有兄弟姐妹死去。
我时常游到河面上,望着被污染的水发呆!我要大声疾呼:人类啊!人类啊!你们什么时候才能停止污染,还我们清澈的河水,还我们美丽的家园?
人生如一只在海上行驶的帆,生活似广宽无边的大海,大海没有永远的平静,帆随时被突如其来的暴风雨扰乱方向,但我们需要前进,就必须熬过这一切的一切磨练。
小时候我为池塘而烦恼,稍长大为焦黄破烂的牙齿而忧心,看着高高的大哥,为小个子的我而烦恼。生活一路走来,一路数不尽的烦恼拌我一一长大。
星期六的一天,我和爸爸来到河边钓鱼。可是等了半小时,仍钓不到一条鱼。我懊道:“生活等了这么久,也没有一件鱼事,整天为写不完的作业而烦恼,为永考不高分的试卷而担忧,在家还要被不明不白的诅骂而生气。现在居然为了一条鱼而烦恼。爸爸生活真的好难啊!”爸不理我的感受,继续钓他的鱼。火还没息,又燃起一道火把。我刚想询问爸理我的感受不,爸温柔而闲溺地问我:“看到那两条小鱼没?”“嗯!看到了,两条笨鱼!顺水不走,偏要逆水走,多笨啊!“我讽刺道。”“错!”我被爸的一吼吓倒。“你看到那顺水而流的枯叶没?只有死才有安逸的生活,那两条小鱼是明智的,幸福的,它们知道前面的路途艰辛,但为了实现他们的理想,而不管前路的艰辛,他们一步一步地匍匐前进,最后到达它们的世外桃源。”我沉默了小会,爸继道:“还记得在北京工作的舅舅吗?”“嗯,当然记得。”我很自豪地说。因为我也希望像他一样在大城市里有车有房,还有一份安逸的工作。爸一边钓鱼,一边顺其自然讲了起来:“你看到他光彩的一面,却忘了他痛苦的过去。你舅舅他,刚到北京时,还是抬轮胎。因为工资低,又没学问,只能干这些。有时还为一盒饭而烦恼。但是他一步一步地熬了过来,直到现在掌管公司百多辆车。历史上的名人,那个受的烦恼比你少呢?但是它们都挺了过来。欣赏烦恼,你也许收获更多。”我点了点头,学着爸爸品味生活的烦恼,优哉游哉的钓鱼。
那天,我和爸钓了许多鱼,因为我懂欣赏烦恼。烦恼并不可怕,可怕的是不懂欣赏。
人生似一束鲜花,仔细观赏,才能看到它的美丽;人生似一杯清茶,细细品味,才能赏出真味道。我们应该从烦恼中、失败中、成功中、生活中品味人生的哲理。
阅读下面的材料,按照要求作文。
两条小鱼一起游泳,遇到一条老鱼从另一方向游来,老鱼向他们点点头,说:“早上好,孩子们,水怎么样?”两条小鱼一怔,接着往前游。游了一会儿,其中一条小鱼看了另一条小鱼一眼,忍不住说:“水到底是什么东西?”看来,有些最常见而又不可或缺的东西,恰恰最容易被我们忽视;有些看似简单的事情,却能够引发我们深入思考??请根据以上材料,自选角度,自拟题目,自选文体(诗歌除外),写一篇不少于800字的文章。不得套作,不得抄袭。