围绕“教会、勤练、常赛”基本路径,引导学生自主探究、协作学习,参与多样化活动,增强学生思考能力与实践能力,培养学生创新精神,激发不同层面学生参与体育活动的兴趣,为终身体育打下坚实的基础。
本节课内容按照江苏省小学体育教师备课用书《科学的预设 艺术的生成》的要求,设计水平三(五年级)《小足球与游戏》单元下的第1个课时:《足球:前额正面头顶球》。头顶球动作是一项具有一定难度的足球动作技能,该项动作技能有2个关键环节:一是“梗脖”,二是腰腹协调用力,前额顶球。因此,足球教师可在教学中要求学生将气球放在眼睛前面进行前额顶球,强化学生收紧下巴;
用跪姿的方式顶球,让学生体验腰腹协调用力;
用互抛互顶、自抛自顶的方式,提升学生对来球的判断。为了避免枯燥乏味的重复学练,本节课设计了一系列游戏活动:顶气球—顶头巾—合作头顶球竞赛—顶球比准—声东击西等,力争通过游戏的形式,激发学生的运动兴趣,形成良好的合作意识,从而更好掌握并运用前额正面头顶球技术。
本节课的授课对象是五年级学生。五年级学生对体育运动兴趣浓厚,他们爱游戏、爱竞争、爱表现,但肌肉控制力和身体协调性不高。在学习内容方面,他们更加乐于接受具有一定挑战性的教学内容。因此,本节课选择了趣味性与挑战性并存的头顶球技术,以此激发学生的学习积极性。在前额正面头顶球学练中,学生可能会出现畏难情绪,尤其是女生,因此本节课使用了辅助器材——气球,以此帮助学生有效掌握前额正面头顶球技术;
在学练环节中,也会准备些软式排球,让学生选择使用,但在比赛中,使用不同器材的得分不同,通过这样的调动,力求让学生们克服畏难心理,更积极地投入到前额正面头顶球的学习中。关于前额正面头顶球学习的争议,主要聚焦在对头颅的影响,所以教师让每一名学生都戴上头巾,这样不仅可以起到保护头部的作用,还能强化学生对顶球部位的认知。
?