从前,有一只懒惰的小鹿和一只非常勤劳的小狗。
有一天,他们两个突然在超市里相见了。小鹿走过去,对正在买东西的小狗说:“我听说你十分勤劳,咱们两个在火车轨道旁的大山上比赛攀爬,看谁先爬到山顶上,拿到那面小红旗。如果输了的,就要做彼此的十年佣。”小狗听了,回答说:“嗯,好的,时间我们就定在一星期后吧!”小鹿点点头,答应了小狗。
他们约定好之后,小鹿觉得自己一定成功,总是在家里玩。而小狗却和小鹿恰恰相反,它每天都去山上练习。
一个星期之后,他们都准时来到了山下,小鹿宣布开始比赛。接着,他们都开始攀爬。小狗因为熟能生巧,所以爬上了山顶,而小鹿却被山吓破了胆。最后,小鹿做了小狗的仆人。
这个故事告诉我们要勤劳,不能懒惰。