人生如戏,一转眼便会过去,我也从天真的儿童转变为了亭亭玉立的少女。转念一想,13年来,我浪费了多少光阴!
其实,人生的机会并不多,最主要的是看你有没有这份把握好它的心。这么多次的错过,使我明白了许多,只有珍惜,才会成功。
我看过多少次的日升日落,经历过多少大大小小的事情,可我现在却只想到:花开花落,我一样会珍惜。
我的邻居是一位残疾青年,他只比我大2岁,可是却比我成熟许多,可能是因为身体不好的缘故吧,他对任何事情都有独到的见解,如一位智慧超群的智者,比我们这些所谓的“健康士”要好得多。我特别钦佩他。
有一次,我家养了四个月的牵牛花突然间死了,我十分伤心,便跑去和他诉苦,他微笑着告诉我:“其实牵牛花的死,是为了让人更好的记住它生前的美,而不是让观赏它的人为它伤心、难过。它已经尽力了,在这么短的时间里努力地开出了那么美丽的鲜花,让世人喜欢它。既然你怀念,就应该明白,花开花落,你一样要珍惜!”
我听了这番话,受益匪浅。我不仅学会了做人的道理,又见识到了他的智慧,还反省到了自己的愚昧、无知,我是多么不如他!
前两天,我在花市又看见了一株盛开的鲜艳的牵牛花,不禁又想起了当初的事,从那以后,我下定决心要好好珍惜时间、利用时间,不能再平白无故地浪费了。我要用剩下的生命,来弥补我虚度的光阴,让美丽的生命之花竞相开放!