牢记历史 勿忘国耻 振兴中华
上课容易,但要上好一堂课尤其是上好一堂活动课并不容易,这是课改实验区老师们的共同心声。活动课与一般的课堂教学不同,它需要师生们做好大量的课前准备工作,课堂上还要分工、协作,课堂不仅仅是热闹,更重要的是要抓住主题,达到上这节课的目的。下面,我以《南京大屠杀不能忘记》为例,谈谈如何上好这一活动课。
一、明确学习目标,做好课前准备
血淋淋的南京大屠杀已经过去六十多年了,今天中日两国的中学生们对这场惨绝人寰的大屠杀了解多少?对1947年初中国军事法庭及远东国际军事法庭对日本战犯进行的正义审判了解多少?一衣带水的邻邦需要永久的和平,为了和平,为了让南京大屠杀永远不再重演,我们进行了《南京大屠杀不能忘记》的活动课教学。为了上好这一课,我们开始了大量的准备活动:
首先,要让学生明确:我们上这节课的目的不是为了复仇,而是为了永久的和平;
我们牢记历史是为了让历史的悲剧不再重演。希望同学们通过本课学习树立“不忘国耻、振兴中华”的奋斗目标,并培养同学们憎恶、痛恨战争和热和平、维护和平的思想感情。本节课我们要了解的内容主要有:①南京大屠杀的史实;
②南京大屠杀给中国人民带来的灾难和创伤;
③1946—1947年中国军事法庭和1946—1948年远东国际军事法庭对日本战犯制造南京大屠杀的审判;
④现今日本右翼分子在历史教科书中对南京大屠杀的歪曲叙述。
其次,指导学生们做好课前准备:
1、同学们以四人小组为单位,分工合作,在老师指导下,通过网上、图书馆等等各种途径,收集包括新闻报道、论文、书籍等各种形式的资料,资料内容包括以下几个方面:①有关南京大屠杀的资料;
②1946—1947年中国军事法庭对南京大屠杀的重要战犯的审判,1946—1948年远东国际军事法庭对日本战犯制造南京大屠杀的审判;
③日本右翼分子在历史教科书中对南京大屠杀的歪曲叙述;
④日本政府对历史教科书的审查情况;
⑤中国政府的态度。通过分组收集南京大屠杀的相关资料,培养学生合作学习的精神与能力,培养收集、整理、运用资料的能力和分析问题的能力。