牢记历史,勿忘国耻,振兴中华
七(07)黄知方
尊敬的各位领导、老师,敬爱的同学们:
大家上午好!今天能站在国旗下演讲,我感到无比的骄傲。
总有一种力量让我们感动,总有一种精神催我们奋进。历史的车轮依旧在负重前行,我们依旧需要努力,因为我们无法忘记那段不容忘却的历史——1931年9月18日。
当五星红旗冉冉升起的时候,我们不会忘记,在中国近代史上,曾经惊悚的百年噩梦。那是一段中华民族的屈辱史,也是一段中华儿女奋力抗争史;
我们永远不能忘记,清朝政府签下的一个又一个不平等条约,使中国从一个泱泱大国变成了一只任人宰割的肥羊;
我们永远不能忘记,八国联军火烧圆明园,让这座世界上最辉煌壮丽的建筑顷刻间土崩瓦解;
我们永远不能忘记,震惊中外的“9.18”事变,3000多万东三省的父老乡亲成了亡国奴;
我们永远不能忘记,1937年7月7日日本帝国主义发动的卢沟桥事变,促使中国人民进入了艰苦卓绝的8年抗战;
我们永远不能忘记,1937年12月13日,日本法西斯对我国手无寸铁的同胞进行了长达6周惨绝人寰的大规模屠杀……
老师们、同学们!请抬起你的手掌贴近胸膛,此刻,你能感受到,在其中跳跃着的,是我们坚强的心,颤抖着的,是我们民族的尊严,更是历史发出的呼喊, “9.18一个中华民族的受难日”!
勿忘国耻,就要记住中国,这位让我魂牵梦绕的母亲,这个让我热血沸腾的祖国,这份让忠贞不渝的信仰。如今,中国已走出了血腥的战场,泱泱华夏国泰民安。我们所处的太平盛世是用革命英雄的生命与血泪换来的,是用亿万万中国人民的双手和汗水换来的。抚今追昔,我们怎能不感叹呢?莫忘我们中国曾经的这一段屈辱史,莫忘我们肩负的责任和使命。。
勿忘国耻,更要珍爱和平。当前香港暴徒乱港事件,再次证明和平的重要性,今天我们要反对霸权主义和强权政治,团结一切可以团结的力量,建立公平、 公正、 合理的国际政治、经济新秩序。提高自身综合实力,加强各国的交流与合作,用和平的方式解决各国的争端。只有在和平中,才能萌生出一个美好的新时代!
勿忘国耻,就是要振兴中华,我们中学生,正是茁壮成长的时期,正逢春风化雨的良机,我们是祖国的希望,我们是正在升起的朝阳。我们坚信国家会越来越强盛,我们目前的任务是努力学习,锻炼能力,积聚力量,我们要将爱国热情转化为学习的动力,去创造明天的辉煌,让中国屹立在世界东方
“少年强则国强”,我们是祖国的花朵,更是祖国的希望。中国的命运掌握在所有中国人的手上,更掌握在我们青少年手上!我们肩负着跨世纪的历史使命,一定要奋发图强。让我们共同去奏响祖国激昂时代的最强音吧! “牢记历史, 勿忘国耻,振兴中华!”