做好组织工作的几点体会】
做好组织工作的几点体会
组织工作是党建工作的重要组成部分,做好组织工作是党务工作者的一门必修课,也是一项基本功。结合我从事十多年基层组织建设工作的实践,我认为要做好新形势下的组织工作,必须具备四种能力。
第一,要有由此及彼、由表及里的洞察力。组织工作涉及范围广,事务内容杂,门类头绪多,涵盖了基层各个群体、各类组织、各项工作,上面条条线线都有工作要求,下面镇镇村村都有具体实际,怎么样从纷繁复杂中迅速找准突破口,明确主攻点,打开工作的新局面,既要有过硬的执行力,更需要敏锐的洞察力。洞察力从哪里来,来自三个方面:一是来自对上情的准确把握。只有全面了解、深刻理解各级党委政府的工作要求,才能使工作不游离中心、不偏离方向。二是来自对下情的过细掌握。组织工作主要战场在基层、实践阵地在基层、效果体现在基层,必须通过深入的调研,摸准基层实际情况,制定有针对性的工作举措。三是来自对上情和下情的完满结合。把上级要求和基层实际有机结合、充分融合,通过把准上级要求择准方向,切合基层实际检验成效,使组织工作的鼓动性和影响力发挥到最大化。
第二,要有虚功实做、点面结合的推动力。组织工作既有务虚内容,又有实在主题,既有日常要求,又有阶段中心,既需统筹谋划,又要亲历亲为,需要虚实结合、统筹兼顾、有声有色地强力推进。我觉得,每项工作、每个任务都要注
重从笼统要求中找准着力点,把上级精神具体化,变成一项项实实在在的工作任务;
在工作实践中探索规律性,把原则要求实在化,变成一条条可操作的规定条文;
在整体推进中培植典型,把工作成效显形化,使工作的具体目标变成可学可用的鲜活实例,促进各项工作迅速推进、取得实效。2006年以来,我们在新农村建设这项工作中,针对基层对新农村建设要求的模糊认识,重点推出了xx村这一典型,不仅在省内外产生了重大影响,也为全县新农村建设、基层组织建设和双强干部队伍建设提供了榜样和标杆。
第三,要有概括提炼、总结升华的创新力。三千年前的《周易》就提到了“革故鼎新”,这一光辉思想至今仍然具有无穷生命力,也是提高基层党建工作科学化水平的重要推力。我认为实现组织工作创新,要确立三种意识,走出三个误区。三种意识,即:确立大局意识,始终围绕地方党委政府的工作中心,围绕基层党员群众的关注焦点,确定探索创新的方向;
确立实践意识,注重从实践中探索创新举措,总结有效做法,搭建新型载体;
确立品牌意识,对确定的创新工作,要组织专门力量进行跟踪调研,总结提炼,宣传推广,发现闪光点,扩大影响力。走出三个误区,即:不能把创新当成桌案谋划、闭门造车、凭空想像,没做先说,不做光说;
不能把创新当成照搬照抄,脱离地方实际,盲目借鉴,旧瓶装旧酒,搞文字游戏;
不能把创新当成临时性、阶段性工作,一年一变化,一时一主题,缺乏系统性和连续性。
第四,要有宽容大度、立说立行的亲和力。组织部门是
干部、人才、党员的服务部门,组织工作的根本就是做好人的工作,但做好从事组织工作人员的自身建设工作更为重要。良好的人格魅力也是组工干部的重要素质。这方面,我觉得要坚持“四要四不”,一要精研业务,不能崇尚空谈,对组工业务既要博闻强记,又要术有专攻。二要雷厉风行,不能拖沓迟缓,抓工作做事情要当断就断,立说立行,该表扬时不吝溢美之词,该批评时不说虚言好语。三要宽容大度,不能斤斤计较,要和风细雨,胸襟广阔,不摆架子,拿派头。四要公道正派,不能违背原则,坚持大事讲原则,小事讲风格,保持一身正气,树立良好形象,体现真正价值。