《图书馆》教学反思 建新小学 今天是我第一次上公开课,在备课的时候,我就有些担心,因为这是整个一年级里面难度较大的一部分内容的教授,如果这节没学好,很可能影响以后的知识学习,所以我在备课的时候也查找了很多优秀的教案课课件。但是这些努力并没有影响问题的产生。于是,我开始反思: 首先就教材分析来说:本课教学内容是北师大版小学数学一年级下册第68-70页,“图书馆”这一课时通过创设情境,教学两位数加一位数的进位加法。数与计算时小学数学教学中重要的知识和技能。本节课的知识是在学生掌握20以内进位加法以及整十数加整十数、两位数加一位数(不进位)基础上进行教学的。它是多位数加法最基础的知识。因此,两位数加一位数(进位)加法是本单元的教学重点,也是难点。所以我从学生的年龄特点及认知规律出发,精心设计“图书馆”这一问题情境,让学生在具体的情景中提出问题、解决问题、掌握算理,培养学生提出问题、分析问题、解决问题的能力。同时也培养学生的观察能力,激发学生的学习兴趣,使学生真正体会到生活中处处有数学、数学来源于生活。
为使学生“能积极参与数学学习活动,对数学有好奇心与求知欲”,本节课教学中,我还创设了老师带同学们去图书馆参观的情境,通过图书馆里儿童读物专柜上的四种书,引导学生较自然地想到有关 的数学问题,并产生解决这些问题的愿望和兴趣,从而使学生积极、主动地参与到学习活动中去。
与此同时,本节课中为了注意突出学生的主体地位,努力营造民主和谐的学习氛围,我首先让学生根据图书馆提供的图片找到有用的数学信息,提出不同的数学问题,并由他们自己去探索,自己去解决,使学生不仅提出和解决了用已有知识能够解决的问题,而且通过自主探索、大胆尝试,想出了计算“28+4”的多种方法。对于学生自己想出的各种算法,我也都让学生说一说是怎样想的,怎样算的,与其他同学的算法比一比,你更喜欢哪种算法,为什么? 关注了学生的意见,给学生提供了充分思考的空间,促使了课堂教学中的师生互动,生生互动,促进了学生的主动发展。其次,练习的设计由易到难、层次清楚、形式多样,既有基本练习题(竖式计算),又有算理的巩固(判断纠错),使学生在巩固知识的同时,能力也得到了发展。最后的练习题中,我充分利用开放性问题对学生进行发散性思维训练,让学生带着主观感情色彩去练习,不但可以提高学生的参与意识,还可以训练学生思维的灵活性,达到培养学生思维能力的效果。
但是唯一美中不足的是,由于一年级的学生年龄小,上课注意力容易分算,同时,由于语言表达能力的缺乏,很多同学能够找到图片中的数学信息,但是却无法自己组织这些数学信息变成自己的有用的数学信息,所以也阻碍了提出问题这一环节的进程,备课中大都都是预想孩子们应该会的,可是事实上我还是没有好好分析学生的十几情况,这也让我在以后的教学中吸取了教训。