我最喜欢的一篇课文
有人爱看趣味横生的小说,有人爱看栩栩如生的童话,有人爱看精美典雅的散文,有人爱看经典名著······但我喜欢我们语文书上的一篇课文————《诺贝尔》。
这篇课文主要讲小诺贝尔经常看到工人为了开凿铁路在荒山野岭手拿铁镐砸石头,既费劲又费时。后来,父亲发明了炸药,一下子把大山劈开了。他对这种神奇的炸药着了迷,喜欢陪父亲在实验室里。常向父亲提出各种不懂的问题,父亲总是耐心地给他讲解。
诺贝尔17岁的时候,父亲决定让他去周游世界,开开眼界。诺贝尔这次旅行整整用了两年。大大地开阔了眼界,增长了见识。
诺贝尔回到祖国,继承父亲研制炸药的事业,有一次在实验室里做实验,突然炸药爆炸,他差点儿被炸死,实验室也炸毁了。但他不灰心,又进行了上百次的实验,终于成功了。他临终前留下遗嘱,将全部财产捐献出来,设立学术奖金,鼓励全世界一切献身于科学事业的人。