人间四月天作文】
今年春天一直多雨,湿漉漉的,假期就来了。
再多雨水也扑不灭旖旎的春光,仍是一树一树的花开,在人间的四月天里,摇曳生姿。
在密密的春雨中离开这座熟悉的城市,抵达另一个远方,喜欢一种在路上的状态,以及身在别处的松弛与了无牵绊。
雨夜,游人稀少,随意地行走,任石板上的雨水溅上鞋袜。这座城市集万千宠爱于一身,此刻,在她的怀中,有种独特的静谧与美好,无声的雨,从伞端滑落,打湿了衣襟,拨动着心弦。
早知道这样时节里的出行最逃不开的是汹涌的人潮,但还是义无反顾地投身进去,单车在人缝中穿行,享受俗世的美好,心中自有另一番天地。
难得一见的好天气,在“两岸”享受静谧的午后时光,绝佳的位置,古朴的建筑,赋予了它无可比拟的气度与韵致,静静地不事张扬,却有种渗入骨髓的安宁与惬意。推开二楼的花窗,俯身即是满目绿树红叶以及一桌的阳光。软软地靠着,有蜜蜂飞来,挥之不去。
而当再一个夜晚来临的时候,喧闹了一天的湖渐趋平静。坐在长椅上,仰起头,透过柳树稀疏的枝叶看到树梢上的月影,那句诗就自然而然地自远古而来,随即又一闪而过。对面露天酒吧里的驻唱歌手自弹自唱着一首首熟悉的英文歌,灯影婆娑,波光潋滟,当最后一曲行将结束的时候,身边有人燃起焰火。完美的声色世界。
夜深微凉,起身走回住处。许多灯光渐次熄灭,城市开始了更深层次的睡眠。在美轮美奂的街面上,那些流浪歌手的个人演出才刚刚开始,一张张青春的面孔,一声声真情的吟唱,让这夜色里的街道有了故事和生命。
春风沉醉的夜晚,在一曲《大海》中,放慢脚步,走进旅店的门。