人间四月天】
天已经黑了,远方千万家灯火依次点亮。月白色的灯光穿不透摇摆的窗帘,却还是满怀希望地溢满整个窗口。我摘下眼镜,眼前的一切变得柔软而模糊,黑暗中的点点光亮,仿佛是散落人间的星星。
徽因,在这星光下,我用心去触碰你的文字。世界的声息仿佛在这一刻戛然而止,我只听到你恬静的笑,郁凉的叹,激情而沸腾的喜悦,还有那哀怨而孤独的泪泣。
人间四月,正值春天,徽因在这一树一树的花开中间,吟诵这一曲爱的赞歌。温柔的眼眸,掩盖不住满心的喜悦。
只是,冥冥之中,病痛却不肯放弃纠缠柔弱的你。温暖的文字,迷失了方向,情感在凌乱中绽放。徽因无法抵抗病痛的折磨,缠绵病榻。
“长条路程,永在中途,生是串脚步,泥般沉重,死是尽处,不再辛苦”面对死亡,徽因坦然,甚至有些期盼。她那病痛折磨下的灵魂,在死亡的威胁下呻吟。徽因如同空中形单影只的风筝,被狂风暴雨折磨地奄奄一息。生的希望,就像那根连接着她的细线,随时都会被死神切断!郁凉的眼神下,你悠悠道出“死只一回,它是安慰”。
鲜妍明媚的生命之花在风雨中摇摇欲坠,树下,有你的点点泪痕。
合起书,擦肩而过的文字,带来接踵而至的情感,原本平静的心溢出酸的甜的苦的滋味,说不清哪些暖和快乐,哪些凄凉冰冷。望向窗外,不知何时,海棠花开满了一树,徽因,我仿佛看到你的笑与泪在枝丫间默默上演。
徽因,又值人间四月,天堂的你,是否在一树一树的花开中间,笑看人间冷暖?