乡下人家的冬天】
乡下一年四季都有独特迷人的风景,不信我带你去瞧一瞧,看一看吧。
春天来了,你到田野里去走一走。你会看见有一些人家的田里种着许多红花草。远远望去,田里一片紫红,微风吹过,红花草便泛起一层层花浪。种那些干嘛呢?你有可能会问。那是用来肥土的,这样明年就会有好收成了。有吹来一阵微风,红花草就把小手一摇,对农民伯伯说:“农民伯伯,您辛苦了,我一定会尽全力把土壤育的很肥沃的!”有些人家会在家门口种几株花草树木,有桃树、有凤仙、有玫瑰、有杨梅树……有红的、有白的、还有粉的……红的似火、白的似雪、粉的似霞……他们依着时令,顺序开放。还有的人家会在屋后种几十枝竹,青的竿,绿的叶,投下了一片浓浓的绿阴。一场春雨过后,你到那儿走走,常常会瞧见许多鲜嫩的笋从土里探出头来。到了后山,一簇簇色彩鲜艳的映山红和一些不知名的小花在微风中张开了笑脸。绿色的花蒂、红色的花瓣、黄色的花蕊、还有绿油油的小叶子,引来了许多的蜜蜂来采蜜,还有一群蝴蝶在枝头翩翩起舞,它们快活地演唱着春天的歌曲。
夏天到了,知了在树上不停地叫着:“。知了,知了——”好像在说:“好热呀!”河里的荷花开了,微风吹过,荷花就招起手来,说:“快来游泳吧!”小孩子赤身跳进小河里游泳、打水仗……激起的水花落下,泛起一层层波浪,十分美丽,金色的太阳光洒在河面上,就像河面上撒了金子。而那些旱鸭子们,只能在水盆里泡着,嘴上吃根冰棍,过过干瘾。
秋天到了,田野里的小精灵苏醒了,把庄稼变得成熟了:稻谷笑弯了腰,高粱涨红了脸,玉米乐开了怀……微风吹过,庄稼便对农民伯伯招手,好像在说:“快来割我!”而农民伯伯也忙着收割庄稼,他们的脸上洋溢着丰收的喜悦,好像在说:“哈哈,今年又有好收成了!”
冬天到了,洁白的雪给土地、树木、房子、换上了新装,到处银装素裹。小孩子在雪地上打雪仗、堆雪人……玩得不亦乐乎。
乡下人家不论什么时候,不论什么季节,都有一道独特、迷人的风景。