京华时报讯 (记者潘珊菊)昨天,外交部发言人就外交部网站主要官员名单中已不包括张昆生一事作出回应:“张昆生已被免去外交部部长助理职务,张昆生涉嫌违纪,正在接受调查。”
外交部网站显示,张昆生外交部部长助理兼礼宾司司长的职务已被免去,外交部新闻司原司长秦刚转任礼宾司司长,其新闻司司长的职务由外交部部长助理刘建超兼任。
张昆生于1985年进入外交部工作,历任美大司副处长、中国驻美大使馆一秘、美大司参赞等职。2007年起至被免职前,张昆生担任外交部礼宾司司长一职长达7年,是外交部历史上任职时间最长的礼宾司司长。此外,2011年起他还同时担任外交部部长助理。
据公开报道显示,张昆生祖籍山西,张昆生的父亲随部队南下到云南,小学文化,参军时为山西一名农村青年。张昆生1976年7月高中毕业后,随知青潮涌向云南富民县沙朗村插队落户。张昆生1977年参加高考并被农学院录取,但因病未能如愿入校,只好在村里继续放牛。两年时间里,他一直利用家里一台收音机自学英语。
1981年,张昆生报考了外语专业,当时按成绩可以录到北京第二外国语学院,但为给家人节省费用,他选择了川外。在校期间,外交部到川外招一名工作人员,张昆生顺利通过各项测试,人生出现重大转变,开始外交职业生涯。张昆生曾在接受媒体采访时介绍,他的妻子肖杰出生于昆明,曾经是我国著名羽毛球运动员,并多次夺得世界冠军。1998年美国总统克林顿访华,张昆生参与了整个行程的接待工作。