ICU,就是重症监护室,顾名思义,我们科收治的患者都是危重病人。毫不夸张的说,送到这里的人一只脚已经踏入了鬼门关。
为防止院内感染的发生,这里不允许有家属的陪护。所以,ICU的护士既是医生的助手又是病人的家属,所有的生活护理事项都要由护士来完成:洗头发、剪指甲、刮胡子、擦拭身体、口腔护理、给病人喂食、吸痰、翻身、接大小便……这里是一个没有硝烟的战场。在这里,我们为创造生命的奇迹而奋斗着;在这里,我们时刻准备着投入与死神抗争的一场战斗。繁重忙碌的工作、病魔的残忍、死亡的阴影,令很多护士望而生畏。
每天目睹人世间的生离死别并没有麻木我的心灵,艰难繁重的工作也没有消磨我的斗志。相反,随着时间的渐渐推移,我越来越深刻地认识到,在这个生命稍纵即逝、病魔肆虐、死神猖獗的地方,我们一句简单的话语、一个鼓励的眼神、一个轻轻的手势都可能成为患者与病魔抗争的有力武器,甚至是陪伴患者至生命尽头的尘世间最后的温暖。 记得那是两年前一个令人揪心的下午,一个先天性心脏病、支气管肺炎患儿需要住院,因为当时小儿科满床,所以只能住监护室。
孩子被母亲抱来了,一个幼小的身躯呈现在我的面前:一个4岁的孩子体重却只有12公斤,她满头大汗,呼吸急促,口唇及面色紫绀,喘憋极其严重,胸廓严重畸形,双肺布满大量干湿性罗音。看着孩子那无辜的眼神和母亲无助的表情,我的心情都变得非常沉重。
工作人员立即给予面罩吸氧、输液抗感染、强心利尿等处理。因为监护室里没有家属陪床,同事们便主动轮流陪她说话、给她讲故事,让孩子不会感到恐惧和孤独。接触当中,我了解到,孩子叫李路杰,4岁,两年前就已经查出有房间隔缺损,但是因为家庭经济条件比较差而延误治疗,现在病情加重已无法再做手术。我被深深震撼了,我可怜这个孩子,作为一个母亲,我更能体会她母亲内心的无奈和凄苦。作为母亲,若不是束手无策,谁会忍心眼睁睁看着这么幼小的生命,还没来得及享受生活的美好,就一步步走向死亡的深渊!
面对这一家人的苦痛,我无法坐视不理,于是我给孩子买来水果和玩具,还和刘主任一起发动科室工作人员为她捐款。在我们的倡议下,同事们纷纷伸出了援助之手,从家里带来了食物和玩具,并自愿为其捐款900余元。虽然这一点点钱对于这个贫寒之家来说是杯水车薪,但是我知道如果无所作为一定会让我的良知感到不安。
面对这么多玩具和食物,不谙世事的孩子脸上露出了灿烂的笑容。她还不懂得人生的悲欢离合和世情百态,精美的
玩具和食物就会让她暂时忘记身体的苦和痛而展颜一笑。那笑容是多么美丽明净和满足啊!让每个见到的人都为之心疼。时至今日,那笑容依然镌刻在我的记忆里,时时提醒我牢记作为医者的职责和医者的良心!
有人说,ICU的医生和护士是地狱的门卫,的确,面对生死,我们有义不容辞的责任和坚持;也有人说,ICU的医生和护士还是守护生命的天使,当我们面对一个个独立的个体,一个个家庭,我们用我们精湛的医疗、护理技术保卫病人。而我说,ICU的医生和护士对患者还要有更多的人文关怀,它仿佛繁星点点,并不耀眼,却足以点亮整个夜空,给每一个在生死线上苦苦挣扎的病人以慰藉和希望,也会成为我们职业生涯里点亮我们灵魂的璀璨珍珠!这,也正是我们创建“优质护理服务工程”所必不可少的。