初秋的监护室,除了忙碌还是忙碌。每到入秋天气骤冷,是各种老年病频发的时候,诸类的患者护理工作很繁重,也很杂乱。与其他科室的监护室相比,我们的体力活特别明显,每天做的最多的就是帮助患者翻身、吸痰!犹记得工作之初,我们这些女生,是多么的稚嫩,多么的不适应,受不得一点点的委屈。经过一件小事,使我我对工作、对患者更加细心,有责任心……
那是一个深秋,清晨的天气比往日显得更加寒冷。那个入住监护室已经50天的癌症晚期患者,癌细胞已经全身扩散,被病魔折磨的身体也消瘦的厉害。让人意外的是他神志很清楚,用力地握着一支圆珠笔,使劲攥着努力地写道:“求求你,快去叫医生来救救我,腹胀得受不了!"其实,这里的每一个医务人员都知道,像他这种晚期的患者已经没有希望了,能用的医疗手段都用了,有疗效的药都吃遍了。他躺在监护室,不断祈求,不断渴望那渺茫的不可捉摸的希望,然而更多的便是失望。就算是想多见点阳光,呼吸室外的空气,那都是多么奢侈的愿望啊!有时候,不小心撞见他的一个眼神,我都会迫不及待地逃开,我害怕那种希望里带着绝望的眼神,太残忍,太痛苦!心脏会揪得抽搐……时间久了,内心在抗拒,不愿意去面对,每天看着他年老的妻子单薄、佝偻的背影,越来越憔悴的脸庞,浮肿的眼周,那已经被泪水洗过了多少回,内心忍受了多少痛苦的煎熬啊?我把他的要求告诉了值班医生,出于同情,出于一个医务工作者的责任,我们帮他做腹腔引流。抽出些腹水或许会减轻难以忍受的痛苦吧,这只是他个人的想法。但我们只能满足,无条件地满足他所有的,不多的愿望。虽然结果我们所有医务工作者都知道,腹腔引流疼痛于事无补,并不会减轻他的痛楚,对病症的治疗也无实质性的效果。手术后,他突然用颤抖的双手举起大拇指,摆在我的眼前,我看见了,他在微笑,很坚强的微笑。那一刻,心里感觉好酸,酸到无以言表。只得匆忙帮他把身体放好,给他一个他最舒服的睡姿,盖上被子,头也不敢回的离开了病房。
这件事已经过去许久了,但那日发生的事情,那么强烈的求生欲望、感激的眼神等像电影一样一幕幕时常在我脑海呈现。谢谢你,也许我们的工作真的很辛苦,很繁重,但是,你们一个小小的肯定举动,已经足够温暖我们的心,消除我们所有的疲倦和委屈。在我们疲惫的时候,在我们厌倦的时候,在我们委屈的时候,我们会想到,不是还有人看得到我们的认真,看得到我们的努力吗?所以一定要继续、坚强地走下去,既然觉得不幸,就要比别人更坚强!